№ 1 [13]
00`00``01.01.2004 [Σ=1]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Определения

Определения принципов и структуризация

Поле с позиции Организмики

А.А. Тюняев, 03.01.04 г.

Под понятием «поле» будем понимать матричную структуру, пронизывающую все организмические уровни, с бесконечно мелкой в одну сторону и бесконечно крупной в другую ячеёй, параметры которой определяют возможное положение возможных информаций и организмов в определенном месте поля.

Например, сигаретная пачка рассчитана на двадцать сигарет определенного диаметра, определенной длины – сигары в пачку не поместятся, двадцати спичкам там пустовато.

Совсем не обязательно, чтобы ячейки поля были чем-либо расчерчены или определены. Так, разложив апельсины на плоском столе, апельсиновое поле определится размерами самих апельсинов, и если один из них мы заменим горошиной, то поле не изменится в общем, лишь в месте инородного включения (горошины) поле несколько деформируется. Заметьте также, что апельсиновое поле не самоорганизуется – его организуем мы. Но, положив апельсины плотно друг к другу, мы обнаружим, что они начинают ограничивать нас в дальнейшем уплотнении.

Поле – это совокупность всех матриц организмов, то есть, совокупность всех видов структур конкретных организмов, каждому из которых должно соответствовать информационное наполнение именно этого организма. Причем, эта совокупность должна быть рассортирована по видам, размерам и т.п. в четком соответствии с постулатом 1.3. «всякий организм является составной частью организма более высокого уровня».

При этом материальное поле (материальные поля) – то поле, что вбирает в себя матрицу частного наблюдателя. Материальное поле является частью поля. Материальные поля делят поле на части, удобные для изучения другими науками: например, электромагнитное поле – физика; биополе – биология; политическое поле - политология и др.

Размеры материального поля определяются исключительно интервалом наблюдателя.

В некоторых пределах наблюдатель может менять местную структуру поля. Так, например, если в одном ведре можно уместить пятнадцать апельсинов, то наблюдатель может заменить апельсины помидорами, которых ему потребуется уже около тридцати. Форма организма «полное ведро» не изменилась, но структура полноты ведра изменилась.

Поле, в общем, не имеет размерности, поскольку размерность поля для конкретного наблюдателя определяет как интервал наблюдателя, так и наполняющая поле информация. Вспомним пример с ведром, апельсинами и помидорами – при участии последних структура поля в ведре стала несколько мельче в определенном интервале.

Однако размерность материального поля вполне может быть определена системой координат, определением вида структуры исследуемой информационной насыщенности, измерительными инструментами и т.д. Так мы получаем физические, биологические, политические, исторические и другие поля.

[!] теорема >>> [размерность поля определяется помещенным в него организмом.] Мы можем мерить брюки сантиметрами, метрами, саженями, дюймами – поле брюк не изменится, изменится количество единиц измерения.

Поле не имеет бесконечных течений. В поле существуют только те течения, что обусловлены местным изменением структуры поля, как в примере с апельсинами и горошиной. В любом случае [!] теорема >>> [процесс деформации поля конечен.]

Статьи из цикла «поле»:

  • Поле.
  • Традиционный подход к понятию «поле».
  • Ссылки по теме:

  • А.А. Тюняев. Законы Организмики.
  • А.А. Тюняев. Организмика, фундаментальная наука.
  • Новая парадигма в науке - парадигма Организмики.
  • Теоремы Организмики.
  • Законы Организмики. Структурировано всё.
  • А.А. Тюняев. Подчиняясь, управляю.
  • А.А. Тюняев. «Рыбка» жизни в Организмике.
  • Живая Земля и ее кровеносные моря.
  • Кто прав: Дарвин или Бог.
  • Жизнь или не жизнь: в чем здесь вопрос?.
  • Нобелевский лауреат Михаил Сергеевич Горбачев поддержал новую науку Организмика.
  • Structure of the Academic Council.
  • Ученый Совет журнала «Организмика».