№ 5 [41]
00`00``01.05.2006 [Σ=5]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Физика

Разделы Организмики

Многомерность

Андрей Александрович Тюняев, президент АФН, академик РАЕН
22.05.06 г.

Один организм, когда он нами рассматривается в качестве информации (информация – составная часть наблюдаемого организма - мельчайший организм, матрица которого в контексте поставленной задачи рассматривается, как единое целое), соответствует принятому в физике понятию точки и имеет размерность – «0».

Два одноуровневых организма, расположенных рядом (в непосредственной близости друг от друга), могут составить другой (один) организм – более высокого уровня. В этом случае мы получаем «прямую (линию)» с размерностью – «1».

Три одноуровневых организма, расположенных рядом, могут составить несколько комбинаций своего расположения. Из математики мы знаем, что через три точки (три отдельно рассматриваемых организма) мы можем провести плоскость с размерностью – «2».

Четыре одноуровневых организма, расположенных рядом и не в одной плоскости, дают нам объем с размерностью – «3».

Так называемым четвертым измерением к полученным нами трем принято добавлять время. Однако природа этих измерений настолько разна, что такое добавление выглядит не очень правомерным.

С позиции Организмики время не является самостоятельным параметром, а получается как продукт обсчета (описания) процесса строительства организма. То есть время – второстепенный параметр.

Вернемся к нашему опыту по добавлению в структуру одноуровневых организмов. Добавив пятый организм, мы не получим качественного изменения количества измерений. Очевидно, что процесс создания измерений для описания объемного (пространственного) описания организма закончен, и такая размерность имеет три степени свободы.

Качество новой организации исходных одноуровневых организмов вылилось в другой – несколькоразмерный организм. Пути формирования одинаковы во всех случаях – взаимное «расположение» организмов, входящих в новую структуру, и само наличие в этой структуре определенных организмов придает этой структуре новые свойства.

Из минимума одноуровневых структурных организмов можно «выжать» минимум свойств. Например, наличие одного структурного организма дает новой структуре качество измеряемости (нулевое). А вот прибавление в структуру второго организма придает этой структуре новое качество – измеряемость, равную «1». После соединения четырех одноуровневых условно точечных организмов созданная из них структура приобрела качества объема, что у отдельных организмов не имелось.

Логично предположить, что с увеличением добавленных в структуру одноуровневых условно безразмерных организмов структура будет приобретать все более новые размерности. Однако очевидно, когда минимум, необходимый для создания условий для описания измерениями объема, будет пройден, в строящейся структуре будут создаваться условия для формирования других размерностей.

Вполне возможно достижение такого количества соседствующих одноуровневых организмов, когда часть из них сложит функционирующий в живом режиме организм, который будет обладать некоторым набором свойств. Например, светочувствительностью, способностью генерировать мысли, способностью распознавать запахи и т.д.

Каждое из этих свойств также является независимым измерением в нескольких взаимно-необходимых и взаимно-дополняющих ипостасях.

При этом размерность, именуемая, например, «объем», ничем «не лучше» размерности, именуемой «светочувствительность». Размерность «объем» описывает отслеживание содержания структурных организмов в структуре нового организма. И размерность «светочувствительность» описывает отслеживание содержания структурных организмов в структуре нового организма. Последняя настроена на вполне конкретное вмешательство в структуру всего организма – внедрение в нее фотона. Но для осуществления такой способности организму нужен соответствующий орган. А на его постройку требуется соответствующе количество структурных организмов – то есть увеличение числа структурных организмов продолжилось. Так что светочувствительность также является закономерным измерением, приобретенным вновь построенным организмом в результате увеличения своего «тела». То же касается и других способностей вновь создаваемого организма – слуха, обоняния, способности мыслить, изменять свое тело и др.

Можно привести пример и из жизни некоторой группы общества, когда несколько индивидуумов, объединившись, приобретают новые свойства, распространяющиеся на всех членов этой группы: семья – ребенка, политическая партия – власть и др. Причем очевидно, что для получения вновь построенным организмом новых свойств (измерений), структура нового организма должна соответствовать требованиям, необходимым для приобретения новых измерений. Например, семья – два человека разного пола, политическая партия – определенное количество членов и т.д.

Отсюда можем вывести две закономерности:

  1. В зависимости от контекста задачи организм имеет разные размерности;
  2. Укрупнением структуры организм увеличивает число своих размерностей.

Ссылки по теме: