№ 6 [42]
00`00``01.06.2006 [Σ=6]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Общая часть

Разделы Организмики

Структурное рождение нового организма

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук,
29.05.06 г.

Структурное рождение организма происходит тогда, когда изменяется набор структурной информации, входящей в организм, при неизменном значении управляющей матрицы.

Поясним это на следующем примере. Любое «СЛОВО» имеет определенное значение, которое складывается из разрозненных структурных букв определяющей их размещение управляющей матрицей. При этом качества самих букв мы примем как принадлежащие буквам, а управляющая матрица в данном примере будет нами наделена только свойством упорядочивания букв. Напомним порядковые номера букв, входящих в наше «СЛОВО», в русском алфавите: В – 3; Л – 13; О – 16; С – 19.

Подставим наши данные в формулу организма:

Oa = KaK(i1; i2; i3; … in);

СЛОВО = K(19, 13, 16, 3, 16)K(алфавит [А, Б, … Я]);

При построении данного организма «СЛОВО» мы использовали заглавные буквы русского алфавита, начертанные гарнитурой Times New Roman 14 кеглем (ограничимся этими свойствами структурной информации, хотя есть и другие).

Самое простое, что мы можем сделать для получения нового организма, это изменить гарнитуру (начертание), которой выполнена структурная информация. Допустим, применим гарнитуру Impact того же (14-го) кегля. Получим следующий организм:

СЛОВО = K(19, 13, 16, 3, 16)K(алфавит [А, Б, … Я]);

Получился другой организм.

Сравните:

СЛОВО и СЛОВО !

Мы можем поэкспериментировать над нашим «СЛОВОМ», поменяв не только гарнитуру, но и кегль. В этом случае мы получим большее или меньшее по размеру букв «СЛОВО».

Во всех этих случаях мы не меняли управляющей матрицы: порядок букв оставался прежним. На первый взгляд, и сам организм «СЛОВО» ни сколько не изменился и продолжает нести одну и ту же смысловую нагрузку.

Однако попробуйте это доказать, например, дизайнеру, бренд-мастеру, графику, художнику. Они вам сразу найдут массу отличий в этих организмах. Еще более важными и значимыми эти различия станут, когда «СЛОВО» будет использовано в создании какого-либо логотипа, торговой марки.

Аналогичный пример мы можем привести в из жизни, например, политической. Под политической партией понимается организованная общность людей, которая подчиняется некоторому законодательству о политических партиях некоторой страны. При этом законодательство (управляющая матрица) для всех партий одно. А структурная информация (члены партии) во всех партиях разные. Собираясь на свой учредительный съезд, эти члены придают политическую окраску своей партии своими же политическими взглядами. Так получаются коммунисты, демократы, социалисты и др.

Аналогичный пример мы можем привести из устройства человека. Каждый человек должен состоять из определенного набора частей (органов), однако из-за некоторых структурных различий в разных органах встречаются и толстые, и тонкие, и белые, и черные и всякие люди.

Однако, что в рассматриваемом случае является собственно рождением организма? В данном случае это создание нового организма, вся новизна которого будет состоять в проявлении этим организмом новых качеств. «Старый» организм имел один набор проявляемых качеств, «новый» - другой. Смысл наших «СЛОВ» остался прежним – то есть в пределах одного и того же организмического уровня – а вот способ проявления изменился (визуализация сменилась).

Для осуществления структурного способа рождения организма необходимо:

  1. Стереть структурную информацию, подлежащую последующей замене новой;
  2. Записать на место стертой старой информации новую.

То есть по применению пункта 1 организм подвергается хаосатизации (приведение организма к нежизнеспособному виду, умерщвлению), так как теряет часть своей структуры. Например, пациенту удаляют больную почку (для последующей трансплантации новой), с автомобиля снимают проколотое колесо (для последующей замены другим). Если пациента и автомобиль в определенные сроки не снабдить новой структурной информацией – почкой, колесом, – то эти организмы останутся в нежизнеспособном виде.

Применяя пункт 2, мы можем организму сообщать новые качества, не меняя его общего назначения. Заменив больную почку здоровой, мы сообщаем человеку большее здоровье. Заменяя колесо автомобиля с летнего, например, на зимнее, мы сообщаем автомобилю большее сцепление на зимней дороге. При этом исполнение пункта 2 и есть в организмическом понимание «рождение», поскольку перед этим организм был не жив. Или, лучше сказать, не находился в кондиции, соответствующей определенному ему организмическому уровню.

Таким образом, можем сделать следующий вывод: структурное рождение организма есть приобретение организмом новых качеств без смены организмом своей личности и организмического уровня, в котором находится организм.


Ссылки по теме: