№ 4 [52]
00`00``01.04.2007 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Математика

Разделы Организмики

Фундаментальные постоянные величины с позиции Организмики

Андрей Александрович Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН
20.04.2007 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Прежде всего, следует понять: что придает постоянной величине свойство фундаментальности. В Организмике мы пойдем следующим путем. Если, допустим, вы считаете, что рассматриваемая вами величина постоянная, то обратите ваше внимание на ее размерность. И если эта постоянная величина имеет какую-либо размерность (например, м × с2 или любую другую), то эта постоянная величина не фундаментальная.

В Организмике фундаментальной считается величина, значение которой не зависит от единиц измерения. А это, в свою очередь, значит, что та постоянная величина, которая претендует на фундаментальность, не должная иметь размерности.

В основе фундаментальной постоянной лежит:

  1. Числовое значение;
  2. Наименования объектов, выступающих во взаимоотношениях при исчислении этой постоянной;
  3. Формула (алгоритм) взаимоотношений указанных объектов.

Из определения фундаментальной постоянной видно: для того, чтобы фундаментальная постоянная величина не имела размерности, объекты, выступающие во взаимоотношениях для получения этой постоянной, должны:

  1. Либо «а» - сами не иметь размерности – фундаментальные постоянные, исходно безразмерные;
  2. Либо «b» - размерности объектов должны полностью сокращаться – фундаментальные постоянные, конечно безразмерные;
  3. Либо «c» - часть объектов может не иметь размерности и размерности другой части объектов, выступающих в этих же взаимоотношениях, должны сокращаться – фундаментальные постоянные, комплектно безразмерные (имеется в виду, что в получении комплектно безразмерной фундаментальной постоянной участвовали, как комплекты исходно безразмерных величин, так и комплекты размерных величин, размерности которых сократились в итоге).

Фундаментальные постоянные величины, исходно безразмерные, – фундаментальные постоянные, полученные из взаимоотношений безразмерных величин. То есть, полученные путем вступления во взаимоотношения исходно безразмерных величин.

К фундаментальным постоянным такого типа относятся, прежде всего, все числа: целые, дробные, рациональные, иррациональные и другие, размерность которых не существует. Такие постоянные величины не имеют прямого зависимого отношения к каким-либо «материальным» отношениям. Например, число «2» - это просто обозначение того, что что-то имеется в количестве двух (единиц). В большинстве задач мы даже и не думаем, к какому объекту относится это число.

Решая задачу по расчету сдачи в магазине за произведенную покупку, мы через модуляционные процессы оперирования исходно безразмерными фундаментальными величинами в параллельных алгоритмах без туда находим верное значение размера сдачи и количества денежных единиц, которые нам необходимо заплатить за тот или иной товар.

Математика оперирует, прежде всего, исходно безразмерными фундаментальными величинами, устанавливая и решая общие задачи, касающиеся этих величин. Впоследствии методы и схемы решения этих задач переносятся в другие научные разделы, приобретая практическое значение через введение в средних частях алгоритмов размерных величин.

Пример:

Математика: 2 × 2 = 4;

Физика: 2м × 2м = 4м2.

К исходно безразмерным фундаментальным величинам относится и угловой градус, равный одной триста шестидесятой части круга. Причем, «кружок», присутствующий в изображении количества градусов – например, 30° – это не размерность, а указание на количество частей круга. Поэтому sin(30°) = 0,5 – безразмерно. Причем, различие длины диаметра окружности никак не влияет на величину градуса.

Фундаментальные постоянные величины, конечно безразмерные, – фундаментальные постоянные, полученные из взаимоотношений размерных величин, размерности которых в результате полностью сокращаются. Причем, понятно, что число размерных величин, вступивших во взаимоотношения, в этом случае должно быть равно или больше двух.

Фундаментальные постоянные величины, комплектно безразмерные, – фундаментальные постоянные, полученные из взаимоотношений безразмерных и размерных величин, причем, размерности последних в итоге сокращаются.

Литература:

  1. А.А. Тюняев. «Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I.» – М.: Ин, 2004. – 368 с.

Ссылки по теме: