№ 11 [59]
00`00``01.11.2007 [Σ=1]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Религия

Разделы Организмики

Как появились Веды?

Тюняев Андрей Александрович
президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН
ноябрь 2007 года

Первая из Вед – называется «Риг Веда»: Rigveda, буквально, «Божьим огнём (Риг) власть дающая (Веда)» – «Р» – Ра/бог, «Г» – огонь + «власть дающая» [1]. Интересно, что в реконструированном славянском алфавите, который называется «Раi», прочтение первых трёх букв – p (r) + и (i) + г (g) – даёт именно это название Риг-Rig [1].

Риг Веда – самая значительная из четырех Вед. По преданию была «сотворена» из Восточных уст Брамы. В подтверждение этому находим, что в русском до сих пор сохранилось «брама» – ворота (погостные, городские, крепостные и пр.) [2]. Ворота = Рот – то, что впускает и выпускает людей/слово. В исконном славянстве Ра-Дуга олицетворяет ворота, через которые в мир приходит бог солнца Ра. А Барма – бог молитвы, рождённый из дыхания Рода. Поэтому говорят, что молитву бормочут. Поэтому и по приходу ариев в Индию Брама (Барма) в первоначальном смысле означало «слово», имеющее чудодейственную силу и молитву [3].

Оккультизм сохранил немаловажную деталь получения Риг Веды – она была «поведана великим мудрецам на берегу озера Манасаравара по ту сторону Гималаев, десятки тысяч лет тому назад» [4]. «По ту сторону» – это относительно долины Инда, то есть с северной, русской стороны. Очевидно, озеро Манасаравара носит теперь своё название по тому историческому событию. Название это означает «Человек, сын бога, (давший) оберегающие (например, законы Ману)» – «Мана» – из русск. в санскр. «человек», прародитель человеческого рода; «Сара» – русск. царь – Сын Ра; «Вара» – от русск. варять – оберегать [2, 3].

Дж. Мидома в статье «Веды» сообщает: «Веды (об эпохе и древности которых никакие два востоковеда не могут придти к соглашению), как заявляют сами индусы, брамины и пандиты которых, должно быть, лучше знают о своих собственных религиозных трудах, сперва преподавались устно в течение тысячелетий и затем были собраны на берегах озера Манаса-Саровара (фонетически – Мансаровара) по ту сторону Гималаев, в Тибете.

Когда это произошло? Тогда как их религиозные учителя, например Свами Даянанда Сарасвати, исчисляют их древность во многие десятки веков, наши современные востоковеды даруют им, в их теперешней форме, древность не более чем между 1000 и 2000 гг. до Р.Х. Все же, в их конечной форме, как они составлены Веда-Вьясой, сами брамины единодушно относят их к 3100 г. до христианской эры, ко времени, когда жил Вьяса. Поэтому, возраст «Вед» должен быть не меньше, чем этот.

Но их древность достаточно доказана тем фактом, что они написаны на такой древней форме Санскрита, столь отличающейся от теперешней, что нет другого такого труда в литературе этой старшей сестры всех известных языков, как его называет проф. Макс Мюллер. Лишь самые ученейшие из браминов-пандитов могут читать «Веды» в оригинале.

Утверждается, что Колбрук пришел к дате 1400 г. до Р.Х., которая полностью подтверждается обнаруженным им отрывком, основанным на астрономических данных. Но если, как единодушно показано всеми востоковедами, а также индусскими пандитами, (а) «Веды» не являются целостным трудом, и даже ни одна из отдельных «Вед», но каждая «Веда», и почти каждый гимн и раздел в ней, написан различными авторами; и (б) они написаны (либо как шрути, «откровение», либо иначе) в различные периоды этнологической эволюции индоарийской расы – то, что же открытие м-ра Колбрука доказывает?

Просто то что «Веды» были окончательно обработаны и составлены за четырнадцать столетий до нашей эры; но к их древности это не имеет никакого отношения. Совсем наоборот, ибо в противовес отрывку Колбрука появилась научная статья, написанная Кришна Шастри Годболе (Бомбей) на основании чисто астрономических данных, которая столь же полно и на таком же свидетельстве доказывает, что «Веды» должны были преподаваться, по меньшей мере, 25 000 лет тому назад (см. «Theosophist», т. II, с. 238 и далее, Авг., 1881.). И это заявление, если и не подтверждается, то, по меньшей мере, не противоречит тому, что говорит проф. Коуэлл в Приложении VII к «History of India» Эльфинстона: «Существует разница в возрасте между различными гимнами, которые теперь объединены в их теперешней форме как «Санхита» «Риг-Веды»; но мы не имеем данных, чтобы определить их относительную древность, а чисто субъективная критика, без основательных данных, настолько часто терпела неудачу в других случаях, что мы лишь слабо можем доверять кому-либо из ее выводов в столь недавно открывшейся области исследований, как санскритская литература. (На данный момент не опубликована даже четвертая часть ведийской литературы, и очень мало из этого переведено на английский язык (1866).) Все еще неразрешенные противоречия относительно Гомеровых поэм могут довольно основательно предупредить нас не быть слишком самонадеянными в наших суждениях относительно еще более ранних гимнов Риг-Веды. …Когда мы разбираем эти гимны… они представляют глубокий интерес как история человеческого разума, так как принадлежат намного более древнему периоду, чем поэмы Гомера и Гесиода».

Все ведийские писания делятся на два больших раздела, экзотерический и эзотерический; первый называется Карма-Канда, «раздел деяний или трудов», второй – Джнана-Канда, «раздел (божественного) знания», причем «Упанишады» относятся к последней категории. Оба раздела считаются Шрути или откровением. Каждый гимн «Риг-Веды» начинается с имени того Провидца или Риши, кому он был открыт.

Таким образом, на основании самих этих имен (таких как Васишта, Вишвамитра, Нарадаи т.д.), которые все принадлежат людям, родившимся в различных манвантарах и даже эпохах, становится очевидным, что столетия, а быть может и тысячелетия, должны были пройти между временами их составления» [4].

О времени формирования устного варианта Вед – 25000 до н.э. или 2000 до н.э. – возможны дополнительные споры. Но время их принесения в долину Инда протославянами ариями установлено – 2-е тыс. до н.э. Веды распадаются на четыре сборника: «Риг-Веда» («Веда гимнов»), «Яджур-Вела» («Веда жертвоприношений»), «Сама-Веда» («Веда мелодий»), «Атхарва-Веда» («Веда заклинаний»). Старейшей из них является Риг-Веда, содержащая основные идеи других Вед. Риг-Веда включает 1028 гимнов, разделенных на 10 мандал (кругов).

Известны две разновидности текста Риг-Веды. Первая – древняя самхита, представляющая собой единый текст, не разделенный на отдельные слова, в нем главным был ритм песнопения. Вторая – поздняя – парапатха, в которой текст искусственно разделен на слова, что устраняет трудности чтения, но нарушает заложенный ритм (согласно толкованиям Ауробиндо Гхоша, Е.И. Рерих).

Риг-Веда, как и другие Веды, записана на т.н. «языке отцов» – протославянском (см. [6, гл. VI, п. 4.5.]). Основное содержание Риг-Веды составляют изложенные в высокохудожественной форме обращения к Богам – Агни, Индре, Митре, Варуне, Соме, Ушас и др., восхвалении сил Природы. Риг.-Веда вводит в мир ведической мифологии космогонистические гимны о Едином, о происхождении мира, о золотом яйце творения, о Пуруше – вселенском Человеке, об иерархии Богов. Высочайшую троицу олицетворяют Брахма, Вишну, Шива. Восхваляются солнечные Боги: Сурья – Солнце; Вишну – Бог, который периодически воплощается в великих Учителях человечества в критические точки земной истории. Особое место занимает Бог Огня – Агни, сведенный на землю жрецом Атхарваном для просвещения людей.

К Ведам тесно примыкают Брахманы – комментарии к ведическим гимнам. Они составляют второй период развития древнеиндийской философской мысли. Толкование к Ведам писались, когда историческое время стало скрывать первоначальный смысл текстов Вед. Брахманы положили начало развитию ритуализма, жречества, что привело к расцвету обрядовости в индуизме (не путать, индуизм – религия белых славян ариев, смешение с негроидно-монголоидными племенами произошло поздно).

Третий период литературы Вед связан с созданием Араньяк – книг о правилах жизни отшельников; Сутр – сборников афористических высказываний философии индуизма; и особенно Упанишад – философских бесед, разного рода поучений, передаваемых от учителя к ученику. Эти источники относятся к классу шрути – «услышанное» (т.е. откровение). Они развивают такие понятия, как Брахман (Brahman, русск. «Б» – душа, «Р» – бог Ра, «Г» – огонь, «М» – имаю, «Н» – ниц = «Душа бога, огонь имеющая, нисходящий» [1]) и Атман, Рита (ср.: санскр. «космический закон»; русск. «Р» – бог Ра, «Т» – тею/творю = «Божье творение» [1]), Сатья, дхарма, карма (ср.: санскр. действие, жребий; русск. «К» – судьба/жребий, «Р» – бог Ра, «М» – имаю = «Сужьба/жребий в боге имеющаяся» [1]), мокша (ср.: санскр. освобождение; русск. Мокошь – богиня судьбы, жребия), майя (ср.: санскр. обман, иллюзия; русск. майка, мая, маета мука, мученье, изнуренье; майко ряз. бедовик [2]; «М» – Мара/мука/смерть, «Й» – возвратная частица «ся» = «мучиться» [1]), авидья (незнание) и др. В них обсуждаются теологические проблемы (монотеизма и политеизма), теория познания, этические вопросы – преодоление зла и страдания, духовные – пути, ведущие к освобождению «Я» [5].

Таким образом, славяне арии принесли с собой в долину Инда священное русское знание – поведали (ср. по+шли, по+лезли, по+несли). Очевидно, что в этом районе и должны были храниться исконные Веды.

Литература:

  1. Тюняев А.А., Книга Ра. «Organizmica», № 4, 2005.
  2. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, 1863 и 1902.
  3. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 т., 1890 - 1907.
  4. Мидом Дж., Теософский словарь. Пер. с англ. А.П. Хейдока по изданиям: 1. H.P. Blavatsky. The Secret Doctrine. Ind. to vots. 1 and 2. London ets., Theosophical publ., 1895. 2. H.P. Blavatsky. The Theosophical glossary. London, 1892.
  5. Философский словарь.
  6. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации. – М.: 2006 – 2007. (ссылка на п. 4.7.4.)

Ссылки по теме: