№ 7 [79]
00`00``01.07.2009 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Генетика

Разделы Организмики

Связь хромосомных мутаций с различными видами патологий

Хадарцев А.А., д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН,
Тюняев А.А., академик РАЕН; ГУП ТО НИИ Новых медицинских технологий (Тула),
14 июля 2009 года

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Статья опубликована:

Чужеродность – неотделимое от антигена понятие. Непременным условием антигенности является отличие антигена от веществ, имеющихся в организме в норме. В ответ на их введение в организме человека образуются соответствующие антитела, которые их нейтрализуют. Группы крови – иммуногенетические признаки крови людей, представляющие собой определённые сочетания групповых антигенов в эритроцитах и антител в плазме.

Комплексный анализ факторов крови позволяет выделить в составе современного человечества несколько крупных групп популяций (рас), отличающихся специфическим распределением генотипов и фенотипов по многим серологическим системам. Анализ комплекса антропологических и археологических данных позволяет представителей всех рас исторически условно разделить на три территориально-этнических группы: I – русская (Русская равнина), II – сино-урало-кавказская (Юго-Восточная Азия), III – веддо-негроидная (Южная и Восточная Индия, Австралия и Южная Африка).

Расовые признаки наследуются независимо друг от друга и являются полигенными. Группы крови – наследственные признаки, обнаруживающие ясно выраженные этнические вариации частоты определяющих их генов. Различные серологические комплексы, характерные для тех или иных популяций, возникают и изменяются в результате мутаций, длительного действия изоляции и межрасового смешивания.

Из анализа данных по системе групп крови AB0 следует: обладание первой группой крови (0) не зависит от расовой принадлежности, и не зависит от континента, но преимущественно связано с народами, изоляция которых сложилась, начиная с 50-ти тыс. лет назад и более, и заканчивая 1-ым тысячелетием до новой эры. Обладание второй группой крови (А) совпадает с ареалом расселения тюркско-уральских народов. Место генерации группы крови А – от западной (Тибет) до северо-восточной оконечности (Корея) Юго-Восточной Азии. Обладание третьей группой крови (В) зависит от присутствия в этногенезе народа семито-кавказоидной составляющей и совпадает с ареалами расселения евреев, а также автохтонного населения Восточной Индии. Место генерации – Восточная Индия (к югу от Гималаев). Обладание четвёртой группой крови (АВ) находится в зависимости от присутствия в этногенезе рассматриваемого народа еврейско-цыганской составляющей и совпадает с ареалами расселения евреев и цыган. Место генерации – Восточная Индия (к югу от Гималаев).

Различия групп крови вероятно обусловлены приспособляемостью человеческого организма к изменениям окружающей среды, большинство из которых оказало влияние на пищеварительную и иммунную системы человека.

Иммунитет – способность организма выработать антитела в ответ на вторжение чужеродных веществ антигенной природы, несущих чужеродную генетическую информацию. Так, индивиды, у которых целиком отсутствуют антигены Duffy, имеют иммунитет против малярии. Действия А-антигена и В-антигена схожи с действиями вирусов и вызывают в организме человека идентичные ответные реакции.

В норме кровь здорового организма человека – это кровь первой группы (0), в которой отсутствуют антигены А и В. Антигены А и В второй (А), третьей (В) и четвёртой (АВ) групп крови являются для организма чужеродными. Процесс переноса заболевания антигенами А и В осуществляется с помощью генного формирования трансфераз, которые закрепляют вирусоподобные антигены А или В – на поверхности гемоглобина. Переносчиком заболевания является мутантная 9-я хромосома больного человека, в длинном плече которой локализован локус АВ0.

Обзор наиболее изученных патологий, вызванных генными нарушениями, показывает, что генетическая мутация в любой хромосоме в обязательном порядке ведёт к изменению внешнего облика человека в виде изменения скелета, формы головы и профиля лицевого отдела, цвета кожи, отставания в интеллектуальном развитии, нарушении зрения и слуха, функций почек, печени, сердца.

Нормальная аллель – такая аллель гена системы групп крови, на которую в пределах всей этой системы групп крови ни один организм не вырабатывает антител.

Вывод: изменение любого участка любой хромосомы является мутацией, ведущей к возникновению патологических изменений.


Ссылки по теме: