№ 10 [81]
00`00``01.10.2009 [Σ=0]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Биология

Разделы Организмики

Природно-очаговый индуцированный мутагенез и его патологическое влияние на внутренние и внешние признаки человеческого организма

А.А. Тюняев, президент АФН, 24.10.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Доклад:

Статья опубликована:

  1. В международном научном журнале «Organizmica» (web), октябрь 2009, № 10 (81).
  2. В «Программа и тезисы // VII Международная конференция «Молекулярная генетика соматических клеток». – М.: РАН, 22 – 25 октября 2009 г.», стр. 21.

В середине 19-го века сформировалась специальная область медицины – географическая патология, – которая изучает патологию человека, животных и растений в связи с географическими факторами. Е.Н. Павловским было создано учение о природной очаговости инфекционных болезней.

Л.А. Зильбером, М.П. Чумаковым, А.К. Шубладзе, Е.Н. Левкович, В.Д. Соловьёвым, А.А. Смородинцевым, А.В. Чуриловым, М.К. Кронтовской, Н.Н. Сиротининым и др. были открыты природноочаговые болезни человека – клещевой энцефалит, геморрагический нефрозонефрит и группа геморрагических лихорадок, клещевой сыпной тиф Северной Азии, пароксизмальный риккетсиоз, алиментарно-токсическая алейкия, гелиотропный гепатит с асцитом, алиментарная миоглобинурия, связанная с употреблением в пищу некоторых видов рыб и др.

Были обнаружены районы инфекционных, паразитарных или биогеохимических заболеваний. Географические особенности распространения тех или иных заболеваний объясняются не только наличием исторически сложившихся изолятов или обычаями населения, но и тем, что некоторые вредные вещества (радиоактивные и химические) могут вызывать стойкие наследственные изменения в половых и соматических клетках – мутации.

Естественный и искусственный мутагенез на культурах соматических клеток стали изучать в начале 60-х годов 20-го века. В 1968 году была показана возможность получения в клетках индуцированных мутаций под влиянием различных внешних факторов. Это позволило подойти к выяснению молекулярных основ мутагенеза и исследовать мутагенность различных веществ и вирусов. Кроме того, появилась возможность оценивать степень опасности химических и физических агентов для наследственности человека.

В недавно вышедшей монографии Тюняев А.А., Группы крови. Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита (СГХИД) (2009) автор поставил вопрос о патогенной природе возникновения групповых систем крови и исследовал их возможные влияния на здоровье человека, а также сделал попытку выяснения географической локализации соответствующих антигенов.

Автором были определены и исследованы антигенные структурные связи систем групп крови, сформированные на трёх разных уровнях воздействия. Средний уровень – уровень непосредственного нахождения антигенных структур на поверхности эритроцитов. Нижний уровень – уровень управляющих антигенами структур, интегрированных в геном человека. Высший уровень – уровень участия антигенных и ими управляющих структур в составе мультигена в формировании внутренних органов человека и внешних специфических проявлений. В этом докладе отметим некоторые наиболее интересные результаты.

Исходя из того, что антиген по определению явление, чужеродное для данного организма, несложно придти к пониманию, что присутствие антигена не является нормой для организма. Сам организм подтверждает это, реагируя на эту чужеродность вбрасыванием в кровь соответствующих антител. При этом иммунная система организма реагирует на антигены так же, как она реагирует и на вирусы (или другие вредоносные программы), проникшие в организм извне.

Между тем, антигены групп крови, единожды проникнув и создав специальные очаги генерации, далее уже производятся этими очагами, расположенными в системах самого организма. Локусы, отвечающие за формирование того или иного антигена, располагаются в различных участках разных хромосом. Так, управление генерацией антигенов системы групп крови AB0 происходит из 9-й хромосомы, а другими системами групп крови: MNSs – 4-й хр.; P / P1 – 22-й хр.; Резус – 1-й хр.; Lutheran – 19-й хр.; Kell – 7-й хр.; Lewis – 19-й хр.; Daffy – 1-й хр.; Кидд – 1-й хр.; Diego – 17-й хр.; Yt or Carteright – 7-й хр.; XG – X-й хр.; Scianna – 1-й хр.; Dombrock – 12-й хр.; Colton – 7-й хр.; Landsteiner-Wiener – 19-й хр.; Chido/Rodgers – 6-й хр.; H – 19-й хр.; XK – X-й хр.; Gerbich – 2-й хр.; Cromer – 1-й хр.; Knops – 1-й хр.; Indian – 11-й хр.; OK – 19-й хр.; Raph – 11-й хр.; JMH – 6-й хр.; Ii – 6-й хр.; Globosite – 3-й хр.; GIL – 9-й хр.

Таким образом, перед нами возникает задача, выраженная в следующей схеме:

хромосома → антиген → последствия

Из этой несложной схемы видно, что для того, чтобы некоторый участок хромосомы начал генерировать определённый антиген крови, этот участок хромосомы должен быть соответствующим образом изменён. А любое изменение любого участка хромосомы есть мутация. То есть антигены крови способен вырабатывать только мутантный организм. К чему приводят мутации участков хромосом, хорошо видно из таблицы 1.

Таблица 1. Генетические болезни, локализованные в пределах некоторых хромосом

Хр.

Участок хромосомы

Синдром

Патологии

9

9p21

Инсулинонезависимый диабет

Печень, почки, сердце, слух

9p11

Мелькерссона-Розенталя

Лицо

Галактоземия

Зрение, интеллект, печень, рост

 

АВ0

 

GIL

 

9q13-21

Инсулинонезависимый диабет

Печень, почки, сердце, слух

9q21

Хореи и акантоцитоза

 

9q34.2-q34.3

Элерса-Данло-Русакова

Кожа, кровен., скелет

10

10q

Ашера

Интеллект, кожи цвет

10q23-q24

Урофациальный

Лицо, половая

10q23.3

Баньяна-Занана

Интеллект, лицо, скелет

10q25.1-q25.2

Крузона

Кожи цвет (т), лицо, скелет

10q25.3-q26

Бира-Стивенсона

Кожи цвет (т), лицо

10q26

Апера

Лицо, скелет

11

11p15.5

Бекуитта-Ведеманна

Рост

11pter-p15.4

Бекуитта-Ведеманна

Рост

11p15.1

Ашера

Интеллект, кожи цвет

11p13-11p16

WAGR

Интеллект, половая

11p13

Фрейзера

Половая, почки

 

Indian

 

Raph

 

11q

Инсулинонезависимый диабет

Печень, почки, сердце, слух

11q13

Барде-Бидла

Кожи цвет, лицо, печень, скелет

11q13.5

Ашера

Интеллект, кожи цвет

11q23

Якобсена

Зрение, интеллект, лицо, рост

В таблице 1 для примера представлены синдромы, локализованные только в трёх хромосомах – 9, 10, 11. Все эти локализации являются изменениями нормальных участков соответствующих хромосом. И все эти локализации отражаются негативно на жизнедеятельности организма и на его внешнем облике.

Но точно так же и в тех же хромосомах путём изменения участка хромосомы формируются локусы, управляющие синтезом антигенов крови. Следовательно, сам факт изменения участка хромосомы под какую бы то ни было группу крови есть мутация, последствия которой для организма неминуемо отрицательны.

Автором выше поименованной работы (и автором доклада) был проанализирован значительный объём данных по географическому распространению групп крови системы AB0. По результатам исследования сделаны следующие выводы:

Нормальная аллель – такая аллель гена системы групп крови, на которую в пределах всей этой системы групп крови ни один организм не вырабатывает антител. Все аллели одного и того же гена, на присутствие которых в организме хотя бы одной особи из популяции возникает иммунный ответ, являются мутантными.

Любая мутация ведёт к возникновению патологий, основанных на нарушении функций нескольких систем организма, выражающимся в следующих изменениях:

  1. Изменение цвета кожи (потемнение);
  2. Деформация скелета, головы и лицевого отдела;
  3. Снижение роста;
  4. Умственная отсталость;
  5. Нарушение функций слуха, зрения и др. внутренних органов.

Патологическое воздействие вирусов-антигенов систем групп крови происходит по двум направлениям:

Мутация, которой представлена та или иная групп крови в отдельно взятой системе групп крови, сама по себе является генетическим нарушением и поэтому ведёт к генетически обусловленным заболеваниям, передаваемым по наследству.

Эта же мутация, кроме того, является также и механизмом порождения в организме человека чужеродных вирусов, которые и представляют собой антигены систем групп крови. Вирусы-антигены паразитируют на эритроцитах, нарушая их работу, а также приводя к интоксикации кровеносной и центральной нервной систем, нарушению работы сердца, печени и почек, затормаживанию развития организма в целом, изменению формы костей, цвета кожи и другим проявлениям генетических заболеваний.

В результате обработки огромного массива археологических, антропологических, лингвистических и ДНК-генеалогических данных автор пришёл к следующему выводу: в результате длившегося несколько сотен тысяч лет исторического процесса мутагенеза, в четырёх обособленных областях сформировались четыре вида человека – европеоиды, кавказоиды, монголоиды, негроиды – с уникальным для каждого вида генотипом.

В результате мутаций, в генотипе каждого вида закрепился свой набор генов, кодирующий структуру крови в соответствии с требованиями каждого вида. Для системы АВ0 распределение такое: первая группа крови (0) соответствует европеоидной расе, вторая (А) – кавказоидной, третья (В) – монголоидной.

Распределение групп крови системы АВ0, как вирусного наследственного заболевания, обнаруживает надёжные корреляции в указанных видах человека проявлением симптомов генетических заболеваний: рост, цвет кожи, форма черепа и лица и др.

Переходя к заключительной части доклада, отметим, что все приведённые выше данные говорят о том, что скрещивание носителей с разными группами крови ведёт к накоплению негативных мутаций в потомстве тем большему, чем большие различия имеются у этих индивидуумов с учётом всех известных систем групп крови. И, как следствие накопления негативных мутаций, вызванных различиями групп крови, смешение ведёт к вырождению вида.

Возвращаемся ещё раз к нашей схеме

хромосома → антиген → последствия

и переписываем её в таком виде

управление → соматическая клетка → последствия

Исходя из сказанного, понимаем, что строительство и функционирование каждой отдельной соматической клетки ведётся под управлением пары наборов хромосом, каждая из которых внедряет в клетку своё управление. При этом если оба набора хромосом соответствуют норме для данного конкретного биологического вида, то они и между собой равны, и оказывают одно и то же управление. Если же оба набора являются мутантными, да ещё и в разной степени, то каждый набор оказывает своё мутантное управление. Причём, подчас такие мутантные управления вступают в конфликт между собой.

Такое мутантное управление и конфликты разных мутаций вызывают неправильное формирование соматических клеток и различных органов любого биологического вида. Неверно сформированные таким образом ткани и органы, в свою очередь, вступают в последующие структурные конфликты как между собой, так и со всей системой организма человека в целом.

Автор доклада впервые поднял вопрос о соответствии антигенов групп крови вирусным заболеваниям, передающимся генетическим путём и патологически влияющим на организм человека.


Ссылки по теме: