№3 [85]
00`00``01.03.2010 [Σ=3]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Биология

Разделы Организмики

Некоторые аспекты этноисторической и генетической географии носителей тюркских языков

А.А. Тюняев, Президент академии фундаментальных наук, 27.02.2010 г.

Как известно, принадлежность к тюркоязычной общности не является обязательным условием для того, чтобы народы, в неё входящие, имели общую историю своего происхождения. Языковый и генетический факторы не имеют жёсткой связи между собой. В связи с этим, следует отдельно рассматривать вопрос формирования общности по языку и общности по этническому наполнению. В этом контексте следует указать первой составляющей тюркоязычных племён носителей гаплогруппы C. Её условно называют «монголоидная», или «австралоидная» гаплогруппа.

Это – одна из старейших гаплогрупп за пределами Африки. По классификации 2009 года, она состоит из семи подгрупп – одна та, которая так и осталась со своим исходным снипом, и носители которой не имеют никаких других «нисходящих» снипов подгрупп С (эту исходную гаплогруппу называют гаплогруппой С*), и подгруппы от С1 до С6. Они, в свою очередь, разделяются на 18 подгрупп, каждую из которых можно условно назвать «племенем», потому что их носители в известной степени родственники более близкие, чем носители других подгрупп. Эти племена во времени разделяются, как правило, тысячелетиями, но возможны и века.

Самая обширная гаплогруппа – С3, которая состоит из самой С3* («тупиковой») и шести подгрупп. Гаплогруппу С3 имел Чингисхан [Zerjal et al, 2003], и потому она столь обильно представлена на завоеванных им и его сыновьями и потомками территориях.

База данных Ysearch содержит только пятнадцать 25-маркерных (и более протяжённых) гаплотипов в разделе С. Из них три отмечены как С*, остальные – как С, что может включать и прочие подгруппы. Их далеко не всегда определяют. Эти 15 человек отметили в качестве своих наиболее удалённых известных им предков – пять из США (один как С*), три из Ирландии (двое С*), и по одному из Англии, Германии, Испании, Швейцарии, Чехословакии и Объединённых Арабских Эмиратов. Дерево их гаплотипов представлено на рис. 1.

Дерево пятнадцати 25-маркерных гаплотипов гаплогруппы С
Рис. 1.
Дерево пятнадцати 25-маркерных гаплотипов гаплогруппы С (собраны в базе данных Ysearch)
[Клёсов, Тюняев, 2010].

Серия из восьми 25-маркерных (и более протяжённых) гаплотипов гаплогруппы С3, представленная организаторами казахского проекта по ДНК-генеалогии, представляет казахские рода торе, дулат и тана, киргизский род и казахский неидентифицированный род, содержит 62 мутации в 25-маркерных гаплотипах, что указывает, что общий предок всех восьми (четверо из них принадлежат роду торе) человек жил 5100±820 лет назад. Неизвестно, жили ли его потомки все пять тысячелетий на том же месте, в степях Казахстана и горах и равнинах Киргизии, или это продукт относительно недавних миграций с востока, возможно, и в нашей эре.

До монголоидных вторжений в Центральную Азию эти территории были освоены андроновской археологической культуры (3 – 4 тысячелетия назад, род R1a1).

Интересно отметить, что гаплогруппа С2 из того же семейства имеется у полинезийцев – маори (Новая Зеландия), жителей островов Кука, и самоанцев [Zhivotovsky et al, 2004]. Источники отмечают, что предполагаемое время прибытия маори в Новую Зеландию варьируется от 700 – 650 лет до 1000 – 800 лет и даже до 1200 лет назад [Zhivotovsky et al, 2004].

Вторая составляющая генофонда тюркоязычных народов относится к гаплогруппе N. Это т.н. «финно-угорская» гаплогруппа. Согласно перечню ISOGG 2009 года, «входной» снип гаплогруппы N – M231. Эта мутация делает вилку на исходную N*, тупиковую и N1 (снип LLY22g). Подгруппами гаплогруппы N1 являются N1a (M128), N1b (P43) и N1c (M46/Tat, или Р105). Эти три подгруппы до последнего года назывались N1, N2 и N3. Из них N1a подгрупп пока не имеет. N1b, помимо самой себя (тупиковой), имеет N1b1 (снип Р63, бывшая N2a). N1c, помимо опять самой себя, тупиковой, имеет: N1c1 (снип М178, бывшая N3a), которая подразделяется на N1c1a (снип Р21, бывшая N3a1), N1c1b (снип Р67) и N1c1c (снип Р119).

Гаплогруппа N образовалась, возможно, или восточнее Аральского моря, вплоть до Южной Сибири с последующим уходом в Китай, или в ходе миграций по южной дуге вдоль Индийского океана по пути в Юго-Восточную Азию, или уже в Китае, предположительно, 20 – 15 тысяч лет назад.

Гаплогруппа N1 образовалась, по-видимому, примерно 10 тысяч лет назад. Наиболее распространённая её подгруппа N1c распространена по всей Евразии и не ограничена языками. Она особенно распространена среди многих популяций в северной Сибири и охватывает почти 90% якутов. Эскимосы и ненцы имеют её до 50%. В Европе N1c присутствует в бассейне Волги в таких популяциях, как коми, мордва, удмурты, финнов, саами и эстонцы с частотой до 60%.

Исторический миграционный маршрут носителей сводной гаплогруппы NO и далее гаплогруппы N пролегал, видимо, на восток, как описано выше, далее в Южную Сибирь, Китай, Северный Вьетнам. Затем носители гаплогруппы N прошли до Манчжурии и Монголии, и от Саян и Алтая (где впервые появился субклад N1c, прошедший до Балтийского моря) к Уралу и далее на север Русской равнины.

Распределение гаплотипов гаплогрупп NO*, N* и N1c на территории Китая показано на следующей карте (Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 2, №3, 2009, с. 521).

Распределение гаплотипов гаплогрупп NO*, N* и N1c
Рис. 2.
Распределение гаплотипов гаплогрупп NO*, N* и N1c на территории Китая
(точки белого цвета – гаплогруппа NO*).

Общее дерево гаплотипов приведено на рис. 3.


Рис. 3. Дерево 17-маркерных гаплотипов сибирских народов и их «родственников» по гаплогруппам О (алтаец 001), N1 (китайцы и фиджи 002, 003, 004, 005, 006), N1a (казахи 007, 008), N1b (009-023), N1c (024-058). В выборке – 58 гаплотипов, из которых два типированы неверно и были сняты авторами. Построено по данным [Rootsi et al, 2007]. Из работы [Клёсов, 2009].

Расчёты показали [Клёсов, 2009], что отдельные субклады гаплогруппы N1 имели общего предка примерно 10 – 8 тысяч лет назад, от которого к настоящему времени дошли вторичные (относительно недавние) базовый гаплотип N1 китайского происхождения, которому 2650±780 лет (от общего предка).

В тюркском отношении гаплогруппа N1a представлена двумя идентичными (казахскими) гаплотипами гаплогруппа N1b – пятью ветвями, одна с базовым гаплотипом тувинцев возрастом 750±440 лет, вторая с базовым гаплотипом другой группы сибиряков (эвенк, алтаец, хакас) возрастом всего 250±250 лет, третья – с базовым гаплотипов эскимоса и алтайца, близким к группе сибиряков, но возрастом примерно 2000±920 лет. Помимо того, есть ещё одна ветвь N1b (два коми, мариец и вепса) с базовым гаплотипом с возрастом 2425±740 лет, и отдельно стоящая ветвь эвенка.

Потомки субкладов N1a и N1b разошлись по территориям и привели к современным ветвям N1b с общими предками 2000 лет назад (эскимосы и алтайцы), 750 лет назад (тувинцы) и 250 лет назад (эвенки, алтайцы и хакасы). Казахская ветвь N1a по представленным данным датирована быть не может, в ней два одинаковых гаплотипа. Гаплогруппа N1c состоит на дереве гаплотипов из пяти ветвей и одного отдельно стоящего (башкирского) гаплотипа. Группа якутов имеет базовый гаплотип с возрастом всего 550±320 лет, группа тувинцев имеет базовый гаплотип с возрастом 750±540 лет, группа северных уральцев и сибиряков (трое коми, чуваш, алтаец и удмурт) имеют базовый гаплотип с возрастом 2125±570 лет до общего предка. Отдельно отстоящий гаплотип башкира наиболее близок европейским N1c гаплотипам. Наконец, на дереве имеется широкая ветвь возрастом 3050±540 лет, в которую входят представители самых разнообразных этнических групп, но близких по гаплотипам (украинец, русский, словак, четыре эстонца, карел, тувинец, алтаец, двое чукчей и эскимос). Они все происходят от одного общего предка.

Таким образом, гаплогруппа N на примере данных 13 этнических групп относительно «молодая», образовалась примерно 8 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, была принесена в Сибирь примерно 5500 лет назад, но на 800 лет раньше неё туда уже была принесена гаплогруппа N1c (6300 лет назад). Гаплогруппа N1 впоследствии разделилась на дополнительные субклады N1a и N1b. N1b появилась примерно 4500 лет назад и вскоре (через несколько столетий) разделилась на субклады (возможно, N1b* и N1b1). О времени возникновения гаплогруппы N1a по представленным данным сказать нельзя, так как она представлена всего лишь парой идентичных (казахских) гаплотипов.

Выводы

Исследования, проведённые на базе ДНК-генеалогии, ещё раз подтвердили, что:

  1. Тюркоязычная общность является таковой только по признаку языка. По признаку этничности она является не просто полиэтнической, но её носители принадлежат к глубоко различным человеческим родам.
  2. Исторические корни тюркоязычных народов имеют различные территории своего происхождения, далеко удалённые от современного центра тюркоязычного населения.
  3. На наш взгляд, следует больше внимания уделять исследованиям исторической родины «тюрков» - Китай и Юго-Восточная Азия, - чтобы понять истоки богатой тюркской культуры.
Происхождение человека(по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии).В статье использованы дынные из книги – Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека по данным археологии антропологии и ДНК-генеалогии. – М.: 2010.

Литература:

  1. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека по данным археологии антропологии и ДНК-генеалогии. – М.: 2010.
  2. Zerjal T., Yali Xue, Bertorelle G., Wells R.S., Weydong Bao. et al. The Genetic Legacy of the Mongols // Am. J. Hum. Genet. 72, 2003. – рр. 717 – 721.
  3. Zhivotovsky L.A., Underhill P.A., Cinnoglu C., Kayser M., Morar B., Kivisild T., Scozzari R., Cruciani F., Destro-Bisol G., Spedini G., Chambers G.K., Herrera R.J., Yong K.K., Gresham D., Tournev I., Feldman M.W. and Kalaydjieva L. (2004). The effective mutation rate at Y chromosome short tandem repeats, with application to human population-divergence time // Am. Human Genet. 74, 2004. – рр. 50 – 61.
  4. Rootsi S., Zhivotovsky L.A., Baldovi, M., Kayser M., Kutuev I.A., Khusainova R., Bermisheva M.A., Gubina M., Fedorova S.A., Ilumae A.-M., Khusnutdinova E.K., Voevoda M.I., Osipova L.P., Stoneking M., Lin A.A., Ferak V., Parik J., Kivisild T., Underhill P.A. and Villems R. A counter-clockwise northern route of the Y-chromosome haplogroup N from Southeast Asia towards Europe // J. Human Genet. 15, 2007. – рр. 204 – 211.
  5. Клёсов А.А. Обсуждение статьи «Путь Y-хромосом гаплогруппы N из Юго-Восточной Азии в Европу против часовой стрелки» (Rootsi с соавт., Eur. J. Human Genetics, 2007) // Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. – Т. 2. – № 1. – 2009. – С. 52 – 68.

Ссылки по теме: