№3 [85]
00`00``01.03.2010 [Σ=3]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Биология

Разделы Организмики

Возможности систем генетического управления на примере функционирования систем групп крови

А.А. Тюняев, Президент академии фундаментальных наук, 27.02.2010 г.

В контексте данной конференции нас интересует интеллект на уровне клеток, или то, что его заменяет и выстраивает структуры клеточного уровня. Материалом для такого исследования служи огромная статистическая база данных, касающихся систем групп крови, которую докладчик обобщил в монографии «Группы крови, Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита» (2009).

В работе показано, что антиген групп крови, возможно, является инородным живым организмом, по своей структуре и негативным проявлениям схожим с рядом вирусов. Этот антиген-вирус реализует свою репродуктивную функцию специфическим путём. Одну часть механизма управления своей репродукцией антиген-вирус размещает в конкретном локусе конкретной хромосомы. С момента размещения она начинает производить непосредственно антигены-вирусы. А вторая часть того же механизма формирует транспортный белок, который доставляет готовый антиген-вирус к месту его крепления на поверхности гемоглобина.

Но нас, прежде всего, в этой концепции интересуют возможности управления, которые реализует вирусоподобный антиген групп крови в организме. Чтобы разобраться в ситуации, представим геном, как матричную систему. В ней каждый ген является участком такой матрицы. Каждый ген, как известно, управляет определённой функцией (по синтезу того или иного белка/фермента). Но, одновременно, этот же ген представлен своей же некоторой функцией в мультигене всего организма.

И в составе мультигена тот же самый ген участвует в формировании других признаков того же самого организма – вторичных. Таким образом, налицо связь: ген – первичное управление – вторичное управление. В реальности матрица живого организма многомерна. Наличие пересекающихся связей огромно. Отсюда изменение любого участка самого короткого гена может отозваться самыми серьёзными последствиями для структуры вторичных признаков.

Одним из факторов, влияющих на организм и его геном, являются мутагены, которые могут быть как физическими, так и биологическими по своему происхождению. В этом случае организм, эволюционно отвечая на воздействие мутагенов, перестраивает – точнее, выбирает такой свой вид структуры (с течением поколений), который бы максимально эффективно противостоял бы мутагенным воздействиям.

Например, на повышенное содержание меди в пище некоторого региона в организме вырабатывается такая модификация гена (аллель), которая способствует адекватно большему объёму вывода меди из организма. Стабильность функционирования организма в этом случае сохраняется. Однако перестройка одного гена, как мы уже говорили, ведёт к системным изменениям всего организма. Чем значительнее модифицированная аллель отличается от нормальной, тем значительней отличия всех параметров организма от нормы. В том числе и внешних.

Понимая это, мы приходим к формированию первого закона: 1) любое изменение генома организма вызывает адекватное изменение его внешнего облика; 2) любое отличие внешнего облика организма свидетельствует об отличии его генома от нормы.

В связи с этим, возникают два практических аспекта этого закона.

Первый. По внешним изменениям, предварительно откалиброванным, можно уверенно говорить об изменении генома в целом, а также о конкретных отклонениях структуры организма от некоторой нормы. Это позволяет ввести новые методы диагностики заболеваний. Что, кстати, успешно и делается по ряду болезней. Но только без жёсткой методологической основы.

Второй. Изменять внешние признаки организма можно, управляя его геномом. Убирая отклонения в конкретном участке гена, мы можем воздействовать как на функцию органа, так и на формы некоторых участков организма. И этот аспект приводит нас прямиком в лоно генной инженерии. Которая, кроме лечения, может заниматься также и системными вопросами биологического строительства вообще.

Здесь также кроются безграничные возможности для формирования адаптивных возможностей организма, которые будут необходимы людям, долгое время пребывающим в других условиях внешней среды (космос, другие планеты, подводный мир и т.п.).

Добавлением в матрицу генома организма некоторых участков с чётко заданными свойствами мы получим возможность формировать в пределах этого же организма те органы, которые ему потребуются в других природных условиях. Однако при этом мы также изменим и внешний облик такого организма. Причём чем сильнее новые функции отстоят от стандартной формы организма, тем больше будут внешние отличия нового организма от старого.

На примерах групп крови мы видим такие последствия. Например, у монголоидов не совпадают скорости роста костей челюстей и зубов. Последние превышают первые. В результате возникает прогнатизм и деформация зубов.

Следует, возможно, заметить, что объём общей информации, отпущенной на строительство одного организма, видимо, стандартизирован. Поэтому, любые изменения в геноме происходят в пределах этого объёма, смещая планку реализации того или иного признака в ту или иную сторону за счёт какого-то совмещённого параметра.

Отсюда возникает идея формирования дополнительных возможностей за счёт причленения дополнительного участка генома. Такие вещи случаются в природе. И они хорошо известны. Например, повтор Y-хромосомы. В этом случае известны и первичные, и вторичные последствия.

Так, мы должны отметить, что удвоение хромосомы или любого гена или любого участка гена просто дублирует некоторую функции, несомую этим участком. В результате организм в целом получает управление на некотором участке большее, чем оно требуется для осуществления нормальных функций. Поэтому вредоносные события, которые в результате удвоений возникают, являются одним из маркеров пути инженерии, по которому не следует идти.

Новую функцию организма следует создавать не за счёт какого либо участка старой, а за счёт дополнительного участка. Уникального участка. Причём он не должен быть встроен в геном таким образом, чтобы происходило дублирование какого-то другого участка. Иначе мы получим негативный результат.

На примере групп крови видим, как формируется нужная функция в организме – нужная вирусам систем групп крови. Вирусы групп крови не имеют собственной репродуктивной системы. Но, тем не менее, они успешно продолжают плодиться. Эту функцию, как мы уже сказали, они осуществляют за счёт материнского организма, перестраивая его таким образом, чтобы тот участвовал и создавал новые партии вирусов групп крови.

Обобщая, отметим, что для реализации подобных возможностей применительно к формированию положительных способностей необходимо:

  1. создать базу стандартных геномов, которые будут отображать устоявшиеся типы адаптаций организма к чётко определённым условиям обитания;
  2. обозначить по каждому локусу каждого гена допустимые пределы, изменение в рамках которых не вызывает в организме патологий, а выход за эти рамки вызывает синдромы тех или иных болезней;
  3. определить стадию, на которой возможна перекомпоновка генома с таким расчётом, чтобы он продолжил далее продуцировать уже изменённые качества.

На наш взгляд, это самая первая стадия зачатия организма, когда клеток всего одна. Яйцеклетка. Её и следует анализировать и изменять. Далее процессы деления делают задачу влияния почти невыполнимой.

Однако если найти способ как привязываться к конкретной клетке в трёхмерном пространстве, то можно последовательно или параллельно с помощью физических воздействий менять нуклеотидные основания в каждом участке генома, приводя их к нормальному, осуществляя таким образом генетическое управление.


Ссылки по теме: