№6 [87]
00`00``01.06.2010 [Σ=6]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

Страна тысяч городов

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, научный обозреватель газеты «Президент»,
июнь 2010 г.

Методы статистического анализа, применённые ко всему массиву обнаруженных археологических памятников центра Русской равнины, дали столь обширную новую научную информацию, что на её основе можно начать объективную научную реконструкцию доисторического периода развития указанной территории.

В «Археологической карте» – 15-томном издании Института археологии РАН – собраны сведения более чем о 50-ти тысячах археологических памятников, открытых на территории 12-ти центральных областей Русской равнины. Распределение памятников по археологическим периодам представлено на графике 1. И, если отрешиться от идеологических и религиозных догм, то единственное, что может претендовать на роль движущей пружины истории – это рост численности человечества. Дошедший до нас в виде совокупности археологических памятников – остатков поселений древних периодов.

Общее
График 1. Общее количество памятников на территории центра Русской равнины.

К настоящему моменту опубликовано несколько работ, в которых сделаны попытки математического расчёта численности древнего населения, – это, например, работы математиков А.В. Подлазова и С.П. Капицы. Одним из первых в отечественной археологии обратился к подсчёту численности населения палеолита археолог С.Н. Бибиков. У него получилось, что на территории между Полесьем, Крымом, Прутом и Северским Донцом в палеолите проживало около 20-ти тысяч человек. В то время как, по версии археолога П.М. Долуханова, на территории небольшого района – Подесенья – в палеолите могло проживать около 1500 человек.

Возможно ли такое количество населения в столь древний период? Возможно! Некоторые памятники верхнего палеолита Русской равнины по своим размерам в несколько десятков раз превосходят древние «города» гораздо более поздних времён.

Например, возраст поселения Быки 1, расположенного на левом берегу реки Сейм в Курской области, составляет 26 тысяч лет. Быки занимают территорию площадью 0,2 квадратных километра. Это не только в пять раз больше ливанского «города» Библ, но и на 20 тысяч лет старше него! Или в десять раз больше города Аркаим, который построен всего лишь 3700 лет назад. Или в полтора раза больше турецкого «города» Чатал-Хююк и на 18 тысяч лет старше него!

Но здесь необходимо внести ясность в вопрос изучения демографии палеолитического населения Земли. Формирование человека современного вида – неоантропа – связано только с территорией Русской равнины. Об этом, в частности, сказано в работе, выполненной большим интернациональным коллективом исследователей и опубликованной в журнале «Science» за 2007 год. Последовательность и генетическая преемственность археологических культур Русской равнины такова:

Археологическая культураДата, тыс. лет до н.э.
Костёнковская50 – 15
Сунгирьская30 – 26
Зарайская21 – 20
Юдиновская13 – 11
Рессетинская11 – 9
Иеневская10 – 6
Верхневолжская6 – 4
Волосовская4 – 2
Фатьяновская3 – 1
Этнические русские1 тыс. до н.э. – настоящее время

В других регионах планеты не зафиксировано столь раннего образования верхнепалеолитических культур. Позже такие культуры и создающие их люди современного типа пришли с территории Русской равнины в Европу и в Сибирь, а на африканский континент и в Юго-Восточную Азию в самый последний момент – примерно 10 тысяч лет назад.

Согласно расчётам французского демографа Ж. Бирабена, человечество стало резко возрастать только в последние 7 – 8 тысяч лет, а до этого 30 тысяч лет оставалось на уровне 4 – 5 миллионов человек. Биолог Н.Н. Воронцов утверждает, что численность человека умелого (Homo habilis) составляла около 100 тысяч; численность синантропа (H. erectus pekinensis) в Китае – около 1 миллиона особей; человек разумный (H. sapiens) в Старом Свете достигал численности порядка 3 миллионов особей.

Философ Н.В. Клягин оценивает количество людей в одной древней общине так: 35±15 – у человека прямоходящего, 250±50 – у позднемезолитического человека, 2500±500 – у неолитического. Но на наш взгляд, 2500 человек – это уже население значительного средневекового города, а не община. Согласно расчётам археолога В.М. Массона, в ашеле население Пруто-Днестровского междуречья могло достигать 250 – 300 человек, а в эпоху мустье – 320 – 370 человек.

Археолог Г.П. Григорьев, опираясь на анализ верхнепалеолитических жилищ и структуры поселений, сделал вывод, что первичной социальной ячейкой верхнепалеолитической эпохи была парная семья. Общины состояли из 5 – 20 парных семей. Со сходным предположением выступил исследователь Мёзинской и Добраничевской стоянок И.Г. Шовкопляс. Аналогичные данные о численности семьи имеются в Мащицкой пещере (Польша), в которой проживало около 20-ти европейских неандертальцев. А.А. Чубур приводит данные о численности населения на упомянутой нами стоянке Быки 1 – она «вряд ли превышала 15 – 20 человек, включая детей». В Пушкарях 1 П.И. Борисковский и В.И. Беляева насчитали 12 – 18 человек. В трёх жилищах в Юдиново одновременно обитали так, как и в Быках, три парных семьи общей численностью 15 – 20 человек.

И, наконец, известный антрополог С.И. Брук утверждает, что на протяжении мезолита народонаселение увеличивалось приблизительно на 15% за 1000 лет и к концу мезолита оно достигло 3 млн. человек. Все известные данные о демографии древнего периода мы ввели в график 2. Горизонтальная ось графика – ось времени (годы). Вертикальная – численность населения (миллионы человек). В этом же графике есть ещё несколько кривых, которые демонстрируют развитие различных демографических процессов.

Численности населения древнего и современного периодов
График 2. Численности населения древнего и современного периодов.

На этом графике красным цветом показана численность населения Земли доисторического периода – от палеолита до неолита. Оранжевая линия отображает данные о численности населения планеты в исторический период и современное время. Желтая кривая показывает значение численности населения Русской равнины в доисторический период.

Точка расхождения жёлтой и зелёной кривых – это точка позднемезолитического расселения древних русов с Русской равнины. Именно эта волна расселения сформировала в последствие круг культур крашеной керамики – от Египта и Греции до Индии и Китая.

Зелёная кривая показывает численность населения, которую могла бы иметь Древняя Русь – Россия при исключении ряда неблагоприятных для демографии факторов: крещения Руси, революции 1917, Великой отечественной войны, последствий Перестройки. А синяя кривая учитывает эти события.

В итоговой таблице представлены данные о численности древнего населения центральных областей Русской равнины, а также о численности населения всего древнего мира в целом.

Дата, тыс. летЧисленность, тысячи человек
Русская равнинаВесь мир
–30018,840
–10023,550
–5830,565
–4842,390
–4360130
–3890190
–33141300
–28212450
–23376800
–187051500
–1314103000
–837608000
–2500050000
07000230000
0,912000270000

Эти данные свидетельствуют о высокой для древнего периода плотности населения центральных областей Русской равнины и позволяют нам понять, кто именно оставил то количество археологических памятников, которое на этих территориях уже обнаружено археологами.

Древнейшая Русь всегда была густонаселённой территорией. Не зря зарубежные историки называли Русь Гардарикой или Страной тысяч городов.


Ссылки по теме: