№8 [89]
00`00``01.08.2010 [Σ=8]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Физика

Разделы Организмики

Перспективы открытий на БАК и необходимый прогноз

В.В. Дикусар, доктор физико-математических наук, Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН; профессор,
А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

Построенный в Европе Большой адронный коллайдер (БАК) не сумел решить, как заявляли некоторые учёные, главную проблему – обнаружение бозона Хигса. Столкновение пучков протонов не дало ожидаемого результата. В августе 2010 года финансирование БАКа сокращено. В июле 2010 года физик Томмазо Дориго из Университета Падуи в своём блоге сообщил, что эту задачу решил ускоритель «Теватрон», расположенный в США, в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми.

Гипотезу существования бозонов и бозонного поля выдвинул Питер Хиггс. По его мнению, при движении частиц сквозь это поле, бозоны «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, а к другим, например, не имеющим массы фотонам, – нет.

По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. О необходимости хиггсовских бозонов авторы работы [1], в частности, рассуждают так: «Зачем же нужны хиггсовские бозоны? Грубо говоря, чтобы: а) построить перенормируемые модели слабых взаимодействий и б) объяснить неуниверсальность масс частиц». Под неуниверсальностью масс частиц авторы подразумевают различия в массах всех частиц, которые сегодня известны науке.

Но, согласно определению, элементарными частицами являются только те, которые не имеют внутренней структуры. В этом случае элементарной частицей является, допустим, электрон с единичной массой, а протон элементарной частицей не является. Протон – составная частица. Таким же образом происходит разграничение по электрическому заряду и спину – если любой из них больше 1 (спин больше ½), то мы имеем составную частицу. К таким частицам относятся и бозоны, у которых массы значительно превосходят массы гравитонов [2].

Таким образом, кроме 27 элементарных частиц Периодической системы элементарных частиц [3], все остальные частицы – составные. Задача поиска составных частиц в физике аналогична задаче обнаружения новых соединений в химии: нужное дело, но не является основой мироздания. Не исключение из этого и метод поиска – столкновение протонов.

Согласно модели [3], запись элементарной частицы имеет вид (1):

ЭЧ = K±±±K(me,J,e), (1)

где: ЭЧ – элементарная частица; me – кластер массы элементарной частицы, выраженный в массах электрона; J – кластер спина элементарной частицы, выраженный в удвоенных единицах спина; e – кластер электрического заряда элементарной частицы, выраженный в единицах заряда электрона; K±±± – управляющая матрица, которая может принимать любые значения: K-1,-1,-1; K-1,-1,0; …; K0,0,0; … K+1,+1,+1; K – корректура (тензор) организма.

Каждый кластер в подкорректурном выражении (me,J,e) в (2) может быть заполнен в соответствии с троичной логикой: либо «–1», либо «0», либо «+1». Запись любой составной частицы (без отражения особенностей её внутренней структуры) имеет вид (2):

ЭЧ±(n1me; n2J; n3e),  (2)

где n1, n2, n3 – количества элементарных параметров, использованных в составной частице.

Запись протона в этой системе принимает вид (3):

p+(1836;1;1),  (3)

где число 1836 обозначает массу протона в единицах масс электрона, или то, что в протоне использовано 1836 гравитонов.

При столкновении в ускорителях пучков протонов их противоположность отражается в записи сменой знака во втором кластере (J) у одного из пучков симметрично – с «плюса» (p+) на «минус» (bp+), и запись самого процесса приобретает вид (4):

p+(1836;1;1) + bp+(1836;–1;1) →

→ ЭЧ(3672me;0;2e) →

→ 2χ(me;0;e) + {nBh(1…3670me;0;0)}  (4)

Как видно из выражения (4), спин действительно может компенсироваться, то есть может получаться частица с нулевым спином (как у Bh – бозона Хаггса). В результате столкновения двух протонов p+ и bp+ будет накапливаться положительный заряд – в виде конденсонов χ(me;0;e). Но самое главное – будет получаться большое количество свободных скалярных гравитонов φ(me;0;0) (то есть большое количество массы, равное 3670me), которые, слипаясь, будут представлять собой куски массы nBh(1…3670me;0;0), различные по величине – от 1 до 3670me. Это и есть гипотетические «бозоны Хиггса». Свойства их, следуя данным Периодической системы элементарных частиц, заведомо известны и не представляют никакого интереса для исследователей.

Между тем, не дожидаясь полного прекращения финансирования и сворачивания экспериментов, уже построенный БАК можно задействовать в проведении экспериментов, направленных на подтверждение (или, точнее, комплексное изучение) положений Периодической системы ЭЧ.

В частности, важны опыты по идентификации гравитонов φ(me;0;0), о чьём существовании физики говорили ещё в прошлом веке.

Кроме того, возможен эксперимент по идентификации конденсонов χ(me;0;e) – покоящихся ЭЧ, которые имеют единичную массу и единичный электрический заряд. Причём, можно предсказать и некоторые их свойства. Например, конденсон порождает вокруг себя статическое электрическое поле, при облучении которого фотонами γ(0;J;0), получается электрический ток e(me;J;e).

Периодическая система элементарных частиц

Можно предложить ещё множество экспериментов, которые вполне реализуемы в БАКе и результаты которых могут быть чётко прогнозируемыми и несущими ожидаемое число практически полезных свойств.

Литература:

  1. А.И. Вайнштейи, В.И. Захаров, М.А. Шифман. Хиггсовские частицы // Успехи физических наук. – 1980. – № 8. – Т. 131, вып. 4.
  2. Г.Е. Горелик. Матвей Бронштейн и квантовая гравитация. К 70-летию нерешенной проблемы // Успехи физических наук. – 2005. – Т. 175, вып. 6.
  3. А.А. Тюняев. Периодическая система элементарных частиц // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III: Физика / Под редакцией д. ф.-м. н., проф., академика РАЕН О. А. Хачатуряна. – М.: Спутник+, 2009.

Ссылки по теме: