№3 [96]
00`00``01.03.2011 [Σ=3]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

История возникновения мировой цивилизации (системный анализ)

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук (Москва)

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

In the report on the basis of the system analysis of the information from various scientific disciplines such as archeology, anthropology, history, mythology, linguistics, the genetics is presented history of origin of the world civilization which sources go back to Russian plain.

Key words: world civilization, archaeological culture: pebble, ashel, mesolit, ancient ways.

Доклад:

  1. На Международной научно-практической конференции «Феномен цивилизации: сущность, типы, динамика». – Пенза-Баку. – 15 – 16 марта 2011 года.

Доклад опубликован:

  1. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации (системный анализ) // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Феномен цивилизации: сущность, типы, динамика». – Пенза-Баку. – 15-16 марта 2011. – С. 6 – 10.

Разбивая проблему цивилизации на ряд самостоятельных структурных звеньев, прежде всего мы должны выделить следующие. Главным звеном, поставляющим неопровержимые (насколько это возможно) данные физического присутствия человека в конкретном месте в конкретное время, является археологическая наука. Она предоставляет исследователям остатки деятельности человека, его орудия труда, привязанные к географическому месту и к установимой дате, а также демонстрирует с той же привязкой всё окружение человека, начиная от климата и условий жизни и заканчивая сопровождавшими человека во время его жизни животными и растениями.

Рис. 1. Тюняев А.А. «История возникновения мировой цивилизации (системный анали)». Ин, М., 2006 – 2010.

Не менее важным звеном является палеоантропология. Она выдаёт нам данные о физическом типе носителя археологических культур, привязанного также к географическому региону и конкретному времени. Отдельные методы – физическая реконструкция облика по черепу – позволяют с весьма высокой долей вероятности восстанавливать внешний вид древнего человека, чьи черепные кости оказались в распоряжении исследователя.

Таким же важным звеном являет лингвистика. Она позволяет на основе расчётных данных и их сравнении с современными данными о распространении языков делать выводы о возможных миграциях носителей тех или иных языков и выявлять возможные корреляции костными остатками.

Также мощным инструментом исследования вопроса возникновения цивилизации является мифология. Достаточно сказать, что почти 99 процентов «реальной» древней истории Греции и Рима состоит из данных, взятых из мифологии, а история древних евреев взята из мифологии почти на 100 процентов. Это касается, прежде всего, названий географических мест, таких как «Эллада» (названа по одному из потомков мифологического Ноя – Эллину), «Греция» (названа по одному из потомков мифологического Ноя – Греку), «Рим» (назван по имени места, доставшегося в управление Симу) и т.д. и т.п. Абсолютно то же касается и истории других народов во всех без исключения странах нашей планеты. Точность мифологии не раз подтверждалась исследователями. В частности, всем известны археологических бестселлеры, созданные академиком Б.А. Рыбаковым как раз на стыке археологии и мифологии.

Рис. 2. А.А. Клёсов, А.А. Тюняев «Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии)». Бостон – Москва, 2010.

Ещё один мощный инструмент – генетика. Важен весь комплекс возможностей этой науки. И особенно новая поднаука из этой области – ДНК-генеалогия, которая позволяет расчётным путём определить время существования общего генетического предка у той или иной человеческой популяции.

Особенно следует сказать о том, что в вопросе исследования возникновения цивилизации нет ненужных или малозначимых инструментов. Такие науки (их данные), как геология, ботаника, медицина, физика, геометрия, астрономия, анатомия и многие другие служат надёжными средствами установления истины. Нужно в равной степени безошибочно владеть всеми перечисленными инструментами, чтобы делать правильные выводы. Но, кроме того, нужно ещё и правильно интерпретировать имеющиеся у исследователя данные.

Приведём пример распространённой ошибки. Обычно, когда учёные описывают миграции древних людей с континента на континент, они выказывают такую логику: во время последнего потепления, когда уровень мирового океана стал значительно ниже, человек по образовавшемуся перешейку перешёл из Африки в Евразию вслед за мигрировавшими стадами животных, на которых он охотился. И только физика позволяет нам найти ошибку: уровень мирового океана падает только при глобальном похолодании. Отсюда рушится вся гипотеза о стадах и охотниках.

Или другой пример. Некоторые учёные считают, что родиной культурных злаков является приэкваториальный пояс. Поэтому Древний Египет и Шумер просто были обязаны освоить земледелие раньше иных народов. Однако никто из таких учёных даже не задаётся вопросом из области ботаники: почему и для чего культурные злаки и даже их всходы держат заморозки до минус 10 градусов? Таких заморозков в приэкваториальном поясе не бывает.

Очевидным является посыл, что возникновение человека предопределено географически некоторым набором параметров. Первый из них – наличие стабильной суши в месте предполагаемого возникновения человека. По этому параметру сразу же отпадают регионы молодой складчатости: Кавказ, Пиренеи, Балканы, Алтай, Атлас и др. Становится ясно, что человек мог возникнуть только на местах расположения древних архейских материков.

Далее по признаку наличия плацентарных животных из мест возможного возникновения исключаются те, в которых были распространены другие виды живых организмов. Уже на этом этапе выбывают Африка и обе Америки, поскольку они являются частью Гондваны, а плацентарные животные сформировались на другом древнем континенте – Лавразии.

Самые древние обезьяны сформировались в миоцене на древнейшем – архейском Русском материке, которому сейчас соответствует Русская равнина. Формирование Средиземноморской складчатости окончилось 10 миллионов лет назад, только после этого часть обезьян смогла переселиться в Африку. В Южной Европе последние обезьяны исчезли 1 – 2 тысячи лет назад (аналогична ситуация со слонами и мамонтами).

Далее пошёл процесс образования человека из обезьяны. Самые древние находки этого периода (10 – 3 млн. лет назад) относятся к Африке. Но здесь есть два ограничителя. Первый – у африканских находок другой принцип развития большого пальца ног (деградирующий из человеческой ступни в сторону обезьян). Второй – большинство брошенных вещей сохраняется там, где их некому утилизировать. То есть количество находок костей показывает то, что эти места были мало населены, и палое тело могло долго оставаться не съеденным, чтобы врасти в глину, грязь, пески. Напротив, например, в Канаде или в Сибири палый лось пролежит не более двух дней, после чего от него не останется даже рогов.

Именно поэтому наиболее массовые находки ископаемых людей соотносятся с безжизненными районами Африки, Кавказа и Алтая. В тех пещерах, в которых обнаружены кости, кроме летучих мышей других животных и людей не бывало тысячелетиями (иначе бы кости были съедены).

Опустим пространности про этот период. Скажем только, что палеоантропы первой – галечной (олдувай) культуры обнаружены повсеместно (кроме Америки, Австралии, Антарктиды). Уже на этом этапе начинает проявляться одна особенность: размер мозга равновозрастных палеоантропов уменьшается в африканском и азиатском направлениях. Олдувайскую культуру ашельские палеоантропы сменили не везде в одно и то же время. На Русской равнине и в Европе ашельские культуры пришли на смену олдувайским примерно 750 тысяч лет назад, в Африке – 250 тысяч лет назад, а в Юго-Восточной Азии у генетических предков китайцев – народа мяо-яо – галечная культура досуществовала до 3-го тыс. до н.э.

Следующая смена археологических культур произошла ещё с большим разрывом. Ашельские культуры в Африке досуществовали до 10 – 4-го тыс. до н.э., а на Русской равнине и в Европе они сменились мустьерскими уже 300 – 250 тысяч лет назад. В Африке культуры мустье (неандертальцы) вообще не было, здесь на смену ашельским палеоантропам сразу пришли культуры неолита, принесённые пришельцами с севера (культура натуф, Египет, ок. 6 – 5 тыс. до н.э.). В Индии мустье досуществовало до 8-го тыс. до н.э. А до Китая оно не дошло.

Первая культура неоантропов, то есть современных людей, – это культура верхнего палеолита. Самые ранние из этих культур известны только на Русской равнине (костёнковская культура, 50 тыс. до н.э, Воронеж). К 35-му тыс. они распространились в Европу, к 22-му тыс. до н.э. – в Сибирь. И на этом распространение неоантропов закончилось. Ни в Азии, ни в Африке культур верхнего палеолита не было. Это признак в очередной раз исключает Африку из претендентов на зачинателей цивилизации: в то время как в Африке существовали ашельские палеоантропы, в Европе и на Русской равнине жили современные люди.

В это время (40 – 30 тыс. до н.э.) на Руси были известны сверление, полировка, строгание камня, зачатки геометрии, астрономии, арифметического счёта, мифологии и т.д. – это данные из государственного музея «Сунгирь» (Владимир). Академик Б.А. Рыбаков в своих исследованиях установил, что уже в это время были созданы главные русские сказки: например, про Чудо-Юдо и Калинов мост. В это же время сложилась астральная мифология о змее Свароге – Аспиде – Господе.

Но более того, население Русской равнины первым перешло и к следующему кругу археологических культур – мезолиту (с 15-го тыс. до н.э.). Мезолит – это начальная культура человеческой цивилизации. В это время – с 15 по 7-е тыс. до н.э. – были освоены все возможные виды рыбной ловли, на Руси полукоксованием умели добывать дёготь, делали лодки, сани, композитные клеи, лыжи и т.д. В Европе – с 9-го тыс. до н.э. В других местах – ни в Африке, ни в Азии, ни на Ближнем Востоке – мезолита не было. Обнаруженных стоянок верхнего палеолита на Руси – более 100, в Европе – около 7, в других местах – 0. Стоянок мезолита в Центральной России – более 3 тысяч. В Европе – несколько десятков. В других местах – 0.

Расселение человека современного типа началось в неолите (с 8 – 7-го тыс. до н.э.) из Русской равнины в южном, западном и восточном направлениях. Первым сложился круг культур крашеной керамики – от Греции(Сескло) до Японии (Дзёмон). Это и было началом расселения неоантропов по Земле. Именно из этого круга культур взяли своё начало Древняя Греция, Древний Египет, Древний Шумер, Хараппа, Яншао, на основании которых сложились древние цивилизации.

Древнюю русскую цивилизацию не опознают. Однако многочисленные специалисты уже описали торговые пути, которые в древности пролегали по территории Руси, связывая её с Сибирью, Шумером, Афганистаном, Древним Египтом, Древним Китаем, Европой вплоть да Англии. Эти пути известны узкому кругу специалистов: «медный» путь (с 6-го тыс. до н.э.), «серебряный» путь (с 5-го тыс. до н.э.), «лазуритовый» путь (с 4-го тыс. до н.э.), «янтарный» путь (с 3-го тыс. до н.э.), «нефритовый» путь (с 2-го тыс. до н.э.), «шёлковый» путь (с 1-го тыс. до н.э.), «дирхемный» путь (в 1-м тыс. до н.э.). Все эти пути проходили через Волго-Окское междуречье.

Рис. 3. Тюняев А.А. «Языки мира (учебное пособие)». Ин, Москва, 2007 – 2008 (работа отмечена Почётной грамотой РАЕН).

Археологических находок, которыми маркируются эти пути, известно десятки тысяч. Только изделий из янтаря более 17 тысяч единиц, более 700 кладов, содержащих серебряные дирхемы. До открытия Великого шёлкового пути на Руси действовал известный специалистам Северный шёлковый путь. В русских погребениях 1-го тыс. до н.э. даже сельские женщины одеты в шёлковые ткани.

Свой вклад в подтверждение этих выводов внесла и генетика, в частности, ДНК-генеалогия. Эта наука подтверждает, что люди европеоидной гаплогруппы I образовались на Русской равнине 50 тыс. до н.э. (1-й русский корень – 20% населения Руси). Здесь же образовались европеоиды гаплогруппы R, которые потом дали ещё два корня – R1a1 (северный, гиперборейский русский корень, до 60% населения Руси) и R1b (южный, атлантический русский корень, до 20% населения Руси). С удалением от Русской равнины проценты этих гаплогрупп стремительно падают.

ДНК-генеалогия также со своей стороны подтвердила работу древних торговых путей, по которым китайцы – носители гаплогруппы N – переместились к Балтийскому морю, где смешавшись с русами, дали финно-угорские народы.

В целях соблюдения краткости изложения мы здесь не стали приводить доводов лингвистики. Между тем, нарисованная №красками» других наук, картина возникновения мировой цивилизации именно в этом виде полностью совпадает с лингвистическими данными. Например, начало образования всех языковых семей (кроме русской) относится к 8-му тыс. до н.э., то есть совпадает с распространением культур крашеной керамики, о которых мы сказали выше. Или: последний контакт (если таковой был) между африканскими языками и евроазиатскими состоялся боле 1-го миллиона лет назад, что в очередной раз опровергает «африканскую» теорию.

В заключении скажем, что именно всесторонне, системное исследование проблемы возникновения мировой цивилизации позволяет исследователю избегать традиционных ляпов (типа «африканской» теории) и строить свои выводы на фундаменте, сложенном из данных сразу нескольких, взаимно подтверждающих наук.


Ссылки по теме: