№9 [102]
00`00``01.09.2011 [Σ=9]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Культурология

Разделы Организмики

Датировка некоторых персонажей древнерусских обрядов и праздников на основе представлений академика Б.А. Рыбакова и данных археологии, антропологии и генетики

Андрей Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН,
18 сентября 2011 года

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В русской традиции широко известны мифологические персонажи, на повествовании о которых основаны наиболее древние русские обряды и праздники. Среди наиболее распространённых имён можем назвать такие: Мокошь, Велес, Сварог, Дажьбог, Яже (Яша), Кострома, Лада, Леля, Перун, Дый, Дон, Лама, Кощей, Вий и т.д. Изучению этих персонажей, а также связанных с ними обрядов и праздников посвятил свои бессмертные работы академии Б.А. Рыбаков. В настоящем докладе мы рассмотрим опубликованные им датировки и проследим их связь с современными данными археологии, антропологии и генетики.

Академик Б.А. Рыбаков в своих работах через материал археологических раскопок убедительно показал, что начало древнерусской обрядово-праздничной культуры связано со змеиным сюжетом, а сам «змеиный сюжет появился ещё в палеолите», где образ Змея (или Чуда-Юда) представлен «хоботистым» («жогнул своим хоботом»)» и, по версии Б.А. Рыбакова, является мамонтом [Рыбаков, 1981]. Рыбаков специально обращает внимание на «такое углубление одного из самых ярких сюжетов русской сказки в палеолит».

Вообще о времени палеолита Б.А. Рыбаков делает следующий вывод: «Таким образом, можно считать, что к палеолиту восходят в сказках три элемента: связь с инициациями, образ женского охотничьего божества (Мокоши) и сильно трансформированное описание грозных схваток с мамонтами» [Рыбаков, 1981]. В археологическом контексте речь здесь идёт о датах 50 – 15 тысяч лет назад. В это время культуры верхнего палеолита были распространены исключительно на Русской равнине. К настоящему времени открыто более 100 памятников этого времени. Подробная информация о памятниках представлена в [АК, 1992 – 2005], а свой анализ этого явления мы представили в [Тюняев, 2010].

В генетическом контексте «старейшей гаплогруппой Русской равнины является гаплогруппа I (возраст 52 – 47 тысяч лет). Её дочерняя подгруппа I2, распространённая среди этнических русских, имеет возраст 10525±1090 лет и, скорее всего, соответствует иеневской археологической культуре Волго-Окского региона. А другая дочерняя подгруппа – I1 – имеет возраст 3650±800 лет и, предположительно, соответствует волосовской археологической культуре того же региона. Общий предок гаплогрупп I1 и I2 жил ранее 20 тысяч лет назад и вполне отчётливо соотносим с авдеево-зарайской археологической культурой Волго-Окского региона, а также с ориньякским кругом археологических культур Европы. Сейчас количество потомков гаплогруппы I среди русского населения составляет около 15-ти процентов» [Клёсов, Тюняев, 2010].

О следующем археологическом этапе – мезолите – Б.А. Рыбаков сообщает: «Медлительный темп жизни в лесной зоне, растянутость во времени многих культурно-исторических явлений не позволяют прикрепить истоки «лесных» сказок к какой-либо узкой эпохе, но, судя по всему, началом формирования этого цикла можно признать мезолит или охотничий неолит. Собрана пестрая мозаика археологических материалов, в известной степени раскрывающих религиозные представления той эпохи, к которой можно приурочить Сварога и Дажьбога» [Рыбаков, 1981].

В археологическом контексте речь здесь идёт о датах 15 – 6 тысяч лет назад – мезолит и 6 – 3 тыс. до н.э. – неолит. На Русской равнине открыто относящихся к мезолиту около 1200, а к неолиту – около 3000 археологических памятников [АК, 1992 – 2005; Тюняев, 2010].

Интересно отметить, что «эра Сварога и Дажьбога начинается с того, что в глазах славян-земледельцев происходит своеобразная «гуманизация» загробного мира» [Рыбаков, 1981], то есть академик Б.А. Рыбаков называет жителей лесной зоны Центральной России рубежа мезолита-неолита, во-первых, славянами, а, во-вторых, – земледельцами.

В мезолите Древнейшей Руси были распространены скульптурные изображения с головой лося и телом змеи, а также змеиный орнамент. «Змеи-ужи и змеиные клубки встречаются на самых различных предметах: парными змеями или клубками покрывали стены моделей жилищ, что заставляет вспомнить этнографический материал об ужах-«господариках»» [Рыбаков, 1981]. Этимологическая связь змея-господарика и одного из эпитетов современного бога – Господь – установлена. Кроме того, на Руси исконно отмечают два Аспидова дня: по весне и по осени [Даль, 1866]. В дохристианской Руси «Господь» – одно из имён Сварога [Климов, 2007].

Касательно главного персонажа эпохи верхнего палеолита – Мокоши – имеется огромное количество археологических данных. Самая ранняя статуэтка, изображающая эту богиню, датирована 42-м тыс. до н.э. и относится к костёнковской археологической культуре (Воронеж). После этого статуэтки Мокоши распространились по всей территории Русской равнины, а также с носителями ориньякской культуры пришли в Европу. В конце мезолита – начале неолита эти статуэтки носителями культур крашеной керамики были привнесены в разные регионы планеты. В мифологиях южных и восточных народов на основе культа Мокоши сложились культы Маат, Ма, Кибелы, Афродиты и т.п. С ними же образовалась и обрядово-праздничная символика.

Рассуждая ещё об одном древнем персонаже, Б.А. Рыбаков замечает, что «Лада известна фольклору всех славянских народов. Имя ее известно от Адриатического моря до Камы и от Балкан до Балтийского моря. Никаких препятствий к признанию праславянской древности Лады нет» [Рыбаков, 1981]. По общепринятой схеме праславянское время соотносится с неолитом и бронзовым веком.

Единство т.н. индоевропейской мифологии и вызванной ею обрядности и значений праздников поддерживалось древней сетью торговых путей. В своём докладе [Тюняев, 2011] мы показали, что коренное население Русской равнины, распространяясь в неолите на восток и на юг, сформировало несколько последовательно действовавших торговых путей, самые ранние из которых, «серебряный» и «лазуритовый» пути, датированы 5 – 4-м тыс. до н.э. Продолжительные связи востока и запада, поддерживавшиеся последующими торговыми путями – «янтарным», «нефритовым», «северным шёлковым» и «дирхемным», – функционировали на протяжении четырёх тысяч лет и определяли экономические, демографические и цивилизационные параметры развития в этот период.

Таким образом, весь комплекс исследований Б.А. Рыбакова, основанный на данных археологии, мифологии и других сопряжённых наук, выразился в таких выводах академика, которые говорят об укоренении русских сказок и мифов и связанной с ними обрядово-праздничной символики во временных пластах верхнего палеолита, мезолита и неолита. Именно это послужило основой общеиндоевропейскому единству большинства обрядов и праздников.

Литература:

  1. Археологическая карта России / В 15-ти томах. Институт археологии РАН. – 1992 – 2005.
  2. Даль В.И., Толковый словарь живого великорусского языка. – Т. 1 – 4, 1863-66.
  3. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52 – 47 тысяч лет назад // Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы комплексного изучения древнего и современных популяций человека». Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Минск. 23 – 25 июня 2010 года.
  4. Климов Е.В., Монотеизм восточных славян // Вопросы истории. – 2007. – № 12. – С. 168.
  5. Рыбаков Б.А., Язычество древних славян. – М.: Наука. – 1981.
  6. Тюняев А.А., Динамика памятников Русской равнины: количественный подход // Человек: его биологическая и социальная история: Труды Международной конференции, посвящённой 80-летию академика РАН В.П. Алексеева (Четвёртые Алексеевские чтения) / (отв. Ред. Н.А. Дубова); Отделение историко-филологических наук РАН; Ин-т этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии РАН. – М. – Одинцово АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт». – 2010 – Т. 1. – 242 с.
  7. Тюняев А.А., Археологические маркеры северных торговых путей Евразии времени неолита – бронзы // Материалы III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Старая Русса – Новгород. 24 – 29 октября 2011 г.