№10 [103]
00`00``01.10.2011 [Σ=0]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Археология

Разделы Организмики

Связи Урало-Поволжского этапа Северного шёлкового пути периода раннего железного века и раннего средневековья

Андрей Александрович Тюняев, академик РАЕН, 04.10.2011 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В докладе «Древние торговые пути Урало-Поволжья по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии», сделанном на предыдущей Конференции, показано, что коренное население Урало-Поволжского региона сформировано европеоидными носителями гаплогруппы R1a1, местом образования которых является центр Русской равнины. Кроме того, в древности через регион проходило несколько торговых путей. Первым из них был «лазуритовый» путь (4 тыс. до н.э.), последующие – «янтарный», «нефритовый», «северный шёлковый» и «дирхемный» пути, функционировавшие последовательно вплоть до раннего средневековья [Тюняев, 2010]. По соседним регионам судьба указанных торговых путей прослежена ещё в нескольких докладах [Тюняев, 2010a; 2011; 2011a].

На основании существования столь мощных связей была выдвинута гипотеза о возможном существовании в неолите – бронзе в указанном районе древнего государства. Остаётся неизвестной степень развития этого государства, но бесспорны его связи как с западным, так и восточными регионами. В этой связи особенного внимания заслуживают периоды раннего железного века и раннего средневековья. Именно в это время происходило становление государственности исследуемого региона. Платформой служила налаженная сеть торговых путей, например, того, по которому в это время распространялся шёлк, «китайские» зеркала и др. предметы (см. рис. 1).

Считается, что изготовление шёлка возникло в Китае, в провинции Шаньдунь (2750±100 гг. до н. э.) [Лубо-Лесниченко, 1989, стр. 10], но только в 6 – 5 вв. до н.э. шёлк стал известен в Китае повсеместно. Им платили налоги и дань, он выступает как эквивалент денег при расчётах в торговых операциях.

Судя по последним археологическим находкам, появление шёлковых тканей в Европе и на Русской равнине опередило представления древних греков о китайцах. В западных землях скифов шёлковые ткани появляются с средины 1-го тыс. до н. э.: в Баварии (6 – 5 вв. до н.э.); в Македонии (первая половина 4-го в. до н.э.); Кёльн (4 в. до н.э.). И в районе расселения семитов-греков – районе Афин (5 в. до н.э.) [Лубо-Лесниченко, 1989, стр. 11]. На востоке – «в скифских курганах Алтая 6 – 5 вв. до н.э. встречаются китайские и индийские шелка» [Глушкова, 2004].

Специалисты относят к этому времени Северный Шёлковый путь. Он начинался в западных землях скифов-русов и в Северном Причерноморье. Далее шёл через Дон, достигал Воронежских земель, далее через Нижнее и Среднее Поволжье, огибал Каспий с северной стороны, через Южное Приуралье и Среднюю Азию заканчивался в восточных землях скифов [Скрипкин, 1994] (рис. 1).


Рис. 1. Находки шёлковых тканей (6 – 1 вв. до н.э.) и зеркал (2 в. до н.э. – 3 в. н.э.).

Древние греки до 2-го века до н.э. не знали Древнего Китая: на карте Геродота Китая нет. Но о Китае знали скифы. Согласно карте Геродота (5 в. до н.э.), их владения располагались в бассейнах Дона и Волги, простираясь от Волго-Окского междуречья на западе и до Уральских гор на востоке (рис. 2), то есть в исследуемом районе. Русские летописи пишут: «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами,… по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко. …Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху» [Сказание, 1679]. Здесь, по нашему мнению под «Египтом» понимается страна Хама, то есть Центральная Азия: так указано на древних картах.


Рис. 2. Карта Геродота (фрагмент), 440 год до н.э.

Часть археологических находок, отражённых на рис. 1, относятся к 3 – 1 вв. до н.э. – 1 – 2-му вв. н.э. К началу этого периода Эратосфен (276 г. до н.э. – 194 г. до н.э.) составил свою карту. Скифов он переместил на восточный берег Волги. Такие расхождения в данных в совокупности с низкой точностью прорисовки Урало-Поволжских земель свидетельствует о том, что греки были не знакомы с этими территориями, а карты составляли со слов третьих лиц.


Рис. 3. Карта Эратосфена (фрагмент), 220 год до н.э.

Но карте Эратосфена Китая нет – когда, вроде бы, Великий Шёлковый путь приобрёл стабильность. Греческое руководство, покупая шёлк у посредников, пыталось всеми силами отыскать путь к китайским производителям. Например, Птолемей III Эвергет издал указ, по которому все прибывавшие в Александрию корабли обыскивались, найденные рукописи немедленно доставлялись переписчикам, а хозяева рукописи получали взамен копию. Изъятые рукописи в библиотеке помечали «εκ πλοιων», т.е. «с пловов (плавсредств)».


Рис. 4. Карта Гиппарха (фрагмент), 150 год до н.э.

На карте Гиппарха (150 г. до н.э.) Китая нет, а скифы расселены по обоим берегам Волги. Скифы этого времени стали называться сарматами, сохранив всю свою прежнюю культуру. Долгое и плодотворное существование того – северного шёлкового пути, – который мы описали выше, в сарматское время подтверждается находками из их курганов. В них сочетаются находки, изготовленные зачастую на расстоянии многих тысяч километров друг от друга. В сарматских погребениях (село Чугуно-Крепинка Донецкой области; посёлок Кобяково, хутор Виноградный Ростовской области; село Третьяки Воронежской области) найдены китайские металлические зеркала и античная посуда. В погребении у села Косика в Астраханской области ряд вещей находят себе прототипы в древностях Средней Азии, Алтая и Ордоса и в то же время там найдены печати из Месопотамии, сосуд с именем армянского царя. С начала н.э. в сарматских погребениях относительно часто встречаются вещи римского производства и восточные импортные изделия: ханьские зеркала, шёлковые ткани, предметы, выполненные в так называемом «полихромно-бирюзовом зверином стиле».

И на карте Страбона (ок. 64/63 до н.э. – ок. 23/24 н.э.) Китая нет, а Скифия «вернулась» в верховья Дона. К этому времени в античной литературе относятся первые упоминания о Китае и китайцах. Они становятся известными под именем «серы» и «серики» (Страбон, Помпоний Мела, Плиний Старший, Дионисий, Птолемей). В Рим шёлк начинает ввозиться со второй половины 1-го в. до н.э. [Туркестан, 1988, стр. 384], но попадал он туда, опять же, не непосредственно из Китая (Serica, см. рис. 5), а через посредство целого ряда купеческих операций [Скрипкин, 1994].


Рис. 5. Карта Птолемея (фрагмент), 150 г. н.э.

Птолемей поместил страну «Серика» между 40-м и 60-м градусами северной широты. Сейчас по этим координатам находятся следующие территории. В южной части – Северо-Западный Китай, Таримская котловина. Здесь располагалось место входа Шёлкового пути собственно в Китай. В этих местах до прихода монголоидных китайцев жили потомки древних русов. К северу территории Серов включали сегодняшние города Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск, Абакан, Томск, Красноярск и тянулись выше по Оби и Енисею. Именно здесь обнаружены находки шёлка и «китайских» зеркал (см. рис. 1). То есть Серы не располагались в Китае в современном его понимании.


Рис. 6. «Шёлковые» пути 1-го тыс. до н.э. – рубежа н.э.

Из карты Геродота (рис. 2) мы видим, что в 5-м веке до н.э. Скифией называли территории современной Центральной России, включая земли Германии, Польши, Литвы, Латвии, Беларуси и др. Известный археолог академик Б.А. Рыбаков считал скифов предками русского народа. Это зарубинецкая, черняховская, дьяковская, городецкая, ананьинская, пьяноборская культуры, расположившиеся от Причерноморских степей через Центральную Россию в Прикамье, захватывая весь Урало-Поволжский регион.

В раннем железном веке скифы-русы были распространены и в Южной Сибири, и на Алтае, то есть в районе, названном Птолемеем «Серика». Сюда скифы принесли культуру железа – это: тагарская культура на Енисее, Пазырыкские курганы на Алтае и другие культуры железного века в других частях Сибири и на Дальнем Востоке; на территории Средней Азии и Казахстана (Бактрия, Согд, Хорезм) – саки. На территории Западной Европы – гальштатская, латенская, лужицкая культуры.

Все поименованные археологические культуры были созданы европеоидами, носителями генетической гаплогруппы R1a1, которая в научной литературе именуется русской (в Центральной России среди русского население её носителей насчитывается от 60 до 80 процентов).

В 1991 году вышла коллективная работа по «ханьским» зеркалам, обнаруженным на территории центра Русской равнины [Гугуев, 1991]. О северном Шёлковом пути писал известный специалист по древней истории Китая Е.И. Лубо-Лесниченко в своей работе «Великий шёлковый путь», опубликованной в составе монографии [Туркестан, 1988]. Основным аргументом ему служат наиболее ранние находки китайских зеркал в памятниках на юго-востоке Европы.

Таковыми являются зеркала типа «итицзы» с надписями, которые в Китае изготовлялись в эпоху ранней Хань со второй половины 2-го в. до н.э., производились они и в 1-м в. до н.э. Аналогичные зеркала были найдены у хутора Виноградный (на Нижнем Дону), у села Старая Полтавка (в Нижнем Поволжье) и на Кубани (у станицы Казанской). Схожие зеркала: село Кондинское Шатровского района Курганской области, на левом берегу р. Исеть; курган 27 могильника Кайрагач (Западная Фергана, конец 1-го – начало 2-го в. н.э. [Литвинский, 1978, стр. 102 – 104, табл. 25-1]).

Проникновение подобных зеркал на территорию Зауралья отмечается исследователями, начиная с 3-го – 2-го вв. до н.э., то есть по времени совпадают с открытием Шёлкового пути (саргатская культур, с середины 1-го в. до н.э. по 2 – 3 вв. н.э.).

«Ханьские» зеркала являются наиболее массовыми ранними находками китайских вещей в степях Восточной Европы и на Северном Кавказе. Известно несколько десятков зеркал. Казанское зеркало является полной аналогией зеркалу из Чугуно-Крепинки (курган 2; 2 в. н.э.) [Санжаров, 1986, стр. 305 – 306]. Зеркало из хутора Виноградный (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.; [Косяненко, 1989, стр. 264 – 267] практически идентично зеркалам из погребений у села Третьяки (конец 1-го – начало 2-го вв. н.э. [Медведев, 1986, стр. 83 – 84]) и села Старая Полтавка (1 – начало 2-го вв. н.э. [Синицын, 1946, стр. 92]).

Другие известные находки китайских зеркал в урало-волго-донском регионе также датируются временем начала н.э.: сарматское погребение из кобяковского кургана 10 с зеркалом (вторая половина 1-го – первая половина 2-го вв. н.э. [Прохорова, 1988, стр. 47]); фрагмент аналогичного зеркала из танаиского некрополя (2 в. н.э. [Гугуев, 1991, стр. 33]); фрагмент зеркала из кобяковского погребения I (первая половина 2-го в. н.э. [Гугуев, 1986, стр. 71 – 72]); зеркало из кургана 33 Второго Бережновского могильника в Волгоградской области в сарматском погребении 1-го – начала 2-го вв. н.э. [Синицын, 1946, стр. 46 – 47]; зеркала из курганов у села Лебедевка Уральской области и Темясовских курганов Башкортостана (позднесарматская культура, 2 – 3 вв. н.э. [Пшеничнюк, 1976, стр. 136, 140; Мошкова, 1982, стр. 80 – 87]).

Находки остатков шёлковых тканей в археологических памятниках юга Русской равнины синхронны: погребение в Керчи (1 в. н.э. [Туркестан, 1988, стр. 371]); Соколова могила на Южном Буге (1 в. н.э. [Ковпаненко, 1986, стр. 126 – 139]); сарматское погребение у села Мариенталь в Нижнем Поволжье (2 – 3 вв. н.э. [Pay, 1927, стр. 68]); сарматское погребение у села Бердия на Иловле (1 – начало 2-го вв. н.э.). Археологические находки 2 – 3-го вв. н.э. шёлковых тканей из Кампыртепа, городища при переправе через Амударью. Это могли быть привозные ткани либо местные, но сотканные из привозного сырья.

Одновременно с собственно китайскими изделиями в сарматских курганах археологи обнаруживают вещи, местом изготовления которых в одних случаях могли быть культурные центры Средней Азии, в других – более восточные районы, вплоть до Алтая и Ордоса. Это и изделия звериного стиля, украшенные бирюзой, например, бляхи от пояса или конской сбруи в Зубовском кургане I на Кубани; фибул; панцирь; фалары; чернолощёный кувшин; короткий меч и много другое. Исследователи их появление также связывают с деятельностью Северного шёлкового пути.

Подытожим: в раннем железном веке и в раннем средневековье через Урало-Поволжский регион проходил Северный шёлковый путь, по которому осуществлялась торговля между странами Средней Азии и Северо-Западного Китая с одной стороны и странами Центральной России, Центральной и Южной Европы – с другой. Население, сформировавшее этот торговый путь, генетически относилось к гаплогруппе R1a1 (русской). Северный путь начал функционировать задолго до того, как греки наладили с Китаем свою торговлю шёлком.

Литература:

  1. Глушкова, 2004. Глушкова Т.Н., Археологический текстиль как источник по реконструкции древнего ткачества Западной Сибири, Автореферат, 2004.
  2. Гугуев, 1991. Гугуев В., Равич И., Трейстер М., Ханьские зеркала и их реплики на территории Юго-Восточной Европы // Бюллетень музея металла. Вып. 16 (на английском языке). Япония. 1991.
  3. Ковпаненко, 1986. Ковпаненко Г.Т., Сарматское погребение I в. н.э. на Южном Буге. Киев: Наукова думка, 1986.
  4. Косяненко, 1989. Косяненко В.М., Максименко В.Е., Комплекс вещей из сарматского погребения у хутора Виноградный на Нижнем Дону // СА. 1989. № 1.
  5. Литвинский, 1978. Литвинский Б.А., Орудия труда и утварь из могильников Западной Ферганы. М.: Главная редакция восточной литературы, 1978.
  6. Лубо-Лесниченко, 1989. Лубо-Лесниченко Е.И., Китай на шелковом пути (шелк и внешние связи древнего и раннесредневекового Китая. Автореф. дис. докт. ист. наук. Л., 1989.
  7. Медведев, 1986. Медведев А.П., Ефимов К.Ю., Сарматский курган с римским и китайским импортом на Среднем Дону // Раев Б.А. Римский импорт на Нижнем Дону. БАР. Интернациональная серия 278. Оксфорд, 1986 (на английском языке).
  8. Мошкова, 1982. Мошкова М.Г., Позднесарматские погребения Лебедевского могильника в Западном Казахстане // КС И А, 1982. Вып. 180.
  9. Прохорова, 1988. Прохорова Т., Гугуев В., Богатое сарматское погребение в кургане на восточной окраине г. Ростова-на-Дону // Известия Ростовского областного музея краеведения. Вып. 5. Ростов-на-Дону, 1988.
  10. Пшеничнюк, 1976. Пшеничнюк А.X., Рязанов М.Ш., Темясовские курганы позднесарматского времени на юго-востоке Башкирии // Древности Южного Урала. Уфа, 1976.
  11. Pay, 1927. Pay П., Доисторические раскопки в степной стороне Немецкого Поволжья в 1926 году. Покровск, 1927.
  12. Санжаров, 1986. Санжаров С.Н., Раскопки курганов в Донбассе // Археологические открытия 1984 года. М.: Наука, 1986.
  13. Синицын, 1946. Синицын И.В., К материалам по сарматской культуре на территории Нижнего Поволжья // СА. 1946. № 8.
  14. Сказание, 1679. Сказание о Словене и Русе и городе Словенске из Хронографа 1679 года // по Полному собранию русских летописей. Т. 31. Л., 1977.
  15. Скрипкин, 1994. Скрипкин А.С., Великий шёлковый путь в истории Юга России (Ч. 1). 1994.
  16. Тюняев, 2010. Тюняев А.А., Древние торговые пути Урало-Поволжья по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии // Этносы и культура Урало-Поволжья: история и современность: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных. – Уфа: ИЭИ УНЦ РАН, 2010. С. 194 – 200.
  17. Тюняев, 2010a. Тюняев А.А., Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии) // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: Материалы IX Санкт-Петербургских чтений, СПб.: ИПЦ СПГУТД 2010. С. 267.
  18. Тюняев, 2011. Тюняев А.А., Византино-древнерусские торговые связи // Российское византиноведение: традиции и перспективы. Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Издательство Московского университета, 2011. С. 213 – 215.
  19. Тюняев, 2011a. Тюняев А.А., Археологические маркеры северных торговых путей Евразии времени неолита – бронзы // Материалы III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Старая Русса – Новгород. 24 – 29 октября 2011 г.