№3 [107]
00`00``01.03.2012 [Σ=3]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Организмика

Академия фундаментальных наук

Уровни интеллекта

А.А. Тюняев, 15.03.2012 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Возьмём два организма, эволюции которых состоялись, что называется, на наших глазах. Это – телефон и компьютер. Первый в начале своего эволюционного пути был простым аппаратом, лишённым любых признаков интеллекта (на уровне аппарата, как функционального устройства). Второй, то есть компьютер, сразу же был сотворён, будучи снабжённым интеллектом (искусственным). В этой связи компьютер, как отдельный функциональный аппарата, стал восприниматься в качестве интеллектуального претендента на решение некоторых задач. Например, его научили играть в шахматы и даже выигрывать у чемпионов.

Однако время шло, эволюция телефона и компьютера шла своим чередом. В результате телефон заразился некоторыми частями компьютера. И сейчас рядовой телефон представляет собой многофункциональную машину, имеющую объёмную память, мощный счётный аппарат и интерактивные средства управления и коммутации. И поверх всего этого – возможность телефонной связи. По некоторым параметрам современный телефон обгоняет некоторые виды компьютеров, а старые модели компьютеров современные телефоны обогнали очень давно.

С другой стороны компьютер был снабжён устройством, способным осуществлять телефонную связь. И на этом этапе компьютер и телефон эволюционно сошлись – и некоторые их модели совпали. То есть некоторое количество ранее неродственных машин путём эволюции было приведено к одному уровню, но этот уровень касается только проявления конкретного уровня интеллекта этих машин. Этот уровень интеллекта является для них общим. В пределах него эти машины могут обмениваться информацией, алгоритмами, программами, результатами, возможностями хранения и т.п.

Но если мы попытаемся применить эти достижения к решению ранее поставленной нами задачи по самопроизвольному поддержанию неким камнем свое формы, то никакие способности телефона или компьютера нам не помогут. Точнее, напрямую не помогут. То есть мы не сможем использовать ни полностью, ни частично никаким участком алгоритма или программы компьютера, чтобы вставить этот участок куда-то в камень, и последний воспринял бы эту вставку и стал бы, руководствуясь ей, осуществлять соответствующие действия.

Это происходит потому, что уровень интеллекта камня совершенно иной, нежели у компьютера, у которого мы сравнивали оперативную программную часть. Однако мы можем вырезать корпус компьютера из такого же камня, и тогда уровни интеллекта камня и компьютера, сделанного из такого же камня, сравняются. В результате, зная, как формируется камень, мы сможет теми же алгоритмами сформировать камень. Например, механическая обработка или литьё. То есть на одном и том же интеллектуальном уровне можно производить аналогичные действия.


Ссылки по теме: