№7 [111]
00`00``01.07.2012 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Экология систем групп крови
Ecology of systems of blood types

(тезисы)
А.А. Тюняев, ВЦ РАН, июнь 2012 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Группы крови – иммуногенетические признаки крови, формирующиеся на стадии эмбриогенеза.

Причины и механизм их формирования не известен (иногда называют социальные).

Тренды отдельных групп установлены: 0 (I) – Америка (до 1.0), Европа и Австралия (до 0.5), минимум в Африке, в Восточной Индии и Юго-Восточной Азии; A (II) – Европа (до 0.5) и спад во всех направлениях; B (III) и AB (IV) – в Восточной Индии и в Юго-Восточной Азии (до 0.38) и спад во всех направлениях.

Факторы групп крови присутствуют у всех животных, птиц и бактерии. При сопоставлении географического распространения групп крови системы AB0 у животных и человека выяснилось, что такие географические зоны совпадают.

Сравнение распространения групповых факторов крови и Y-хромосомных ДНК-маркеров (гаплогрупп) показало, что, например, сестринским гаплогруппам I и J соответствуют разные группы крови: J – B (III) и AB (IV), I – 0 (I) или A (II). Аналогично для гаплогрупп R (Европа), Q (Америка) и O (Юго-Восточная Азия): R – по 0.5 0 (I) и A (II), Q – 100% 0 (I), O – преимущественно B (III) и AB (IV) [1].

Отсюда следует, инициаторами формирования у человека и животных той или иной группы крови системы AB0 являются свойства региона проживания. Каждый географический регион обладает собственными способностями устанавливать в каждом конкретном организме и во всей популяции в целом – от бактерий до животных и человека – свои, специфические изменения (в том числе и региональные изменения групп крови).

На сайте НИИ Медицинской генетики ТНЦ СО РАМН открыта тема «Может ли меняться группа крови у взрослых?». В ней более 44 сообщений о состоявшемся изменении группы крови, требующих научной проверки.

Рассматривая живой организм как сложную систему, выстраивающуюся из химических элементов на основании физических законов биологическим путём из одного единственного структурного элемента, можно предположить, что на самом раннем этапе формирования экологические особенности региона воздействуют на геном организма так, что в нём происходят структурные изменения адаптационного характера.

Поскольку система реализации группового фактора групп крови имеет сложное и внутрисистемное строение – кодирующий и запускающий гены, транспорт и «тело» антигена – то воздействие экологического фактора имеет системное строение, сформированное из скоординированного набора физических и биологических воздействий.

Литература:

  1. Клёсов А.А., Тюняев А.А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). Бостон – Москва, 2011.