№7 [111]
00`00``01.07.2012 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Этимология топонима Волга в этнолингвистическом аспекте

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН,
май 2012 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Вдоль Волги с суффиксом -га известны реки: Луга, Поченга, Урга, Мига, Вельга, Юнга, Молога, Сорога, Осуга, Инга, Сега, Кумолга, Ерга, Юга, Синьга, Ваньга, Нодога, Отмяга, Юронга, Шумга, Свияга, Арбуга и другие. В их названиях – варианты суффикса -га: -уга (ср. хапуга), -ога (ср. тревога), -яга (ср. скряга).

В паре гидронимов 'Нодога – Нодожка', где второй является обозначением верховий той же реки – Нодоги, суффиксами показана разница в размерах участков одной и той же реки (ср. 'коврижка – коврига', ковёр).

В паре 'Воложка – Волга' реки Воложка (Саратовская и Астраханская обл.), протока Воложка и реки Белая Воложка, Ветлянская Воложка, Воложка Дурновская, Воложка-Куропатка, Кривая Воложка, Сенная Воложка являются малыми водными объектами по отношению к Волге. Проливы или рукава рек называются 'Волжка' или 'Волоша'.

В названии Волги применён русский суффикс размерности -га. Он показывает, что Волга – самая крупная из рек, в названии которых употреблён корень -*вол(о)-.

М. Фасмер выводит этимологию Волги из праславянского *Vьlga. Посёлки Волговерховье, Малая Волга, Большая Волга (Тверская обл.), Волга и Берволго расположены в начале Волги, где река выходит из озера Волго. Топонимы с корнем -*вол- располагаются вдоль всего верхнего течения Волги, в среднем и нижнем течении Волги преимущественно распространены только гидронимы, образованные от имени 'Волга'.

Топонимы 'Волга' связаны с поселениями близ Волги, но есть множество сёл, весьма удалённых от Волги, например, село Волга (Кировская обл.) находится в 225 км, село Волга (Башкирия) – в 400 км, село Волга (Новосибирская обл.) – в 2160 км и село Волга (Алтайский край) – в 2280 км от Волги.

Таким образом, слово 'Волга' не связано с влагой, а соотносится с 'волочить' и 'волос', например, в названиях животных: волога (овца), вол, волин и волюн (лось), воленок (лосёныш), или в названиях людей: 'волдат', 'волдыга', 'волынец', 'вольгак' – рязанское и др. 'вольница', а также 'волонтёр', 'повольщина', 'доброволец', 'вольнослужащий'.

Сюда же 'волопёр' – 'рослый и дюжий человек', 'волот' – (от 'волость' – 'могута, сила') 'гигант, великан, богатырь'. В германские языки перешло слово 'болгарин', исходное значение которого – 'борец'. То же в латинском языке: 'vulgāris' – 'обычный народ', 'vulgares' – 'простолюдины', 'vulgo', 'vulgus' – 'народ, толпа, простые солдаты, войско'.

Русское слово 'волхв', 'волх' имеет значение 'мудрец, звездочёт, астролог, чародей, ворожея, волшебник' (вологодское – 'волхат', 'волхит', 'волхатка', 'волхитка', 'волховка'). На Руси известны однокоренные названия созвездий: созвездие Волопас, созвездие Волосожары, созвездие Волос/Велес (Дракон).

'Воложное' – новгородское, вологодское, тульское название масла, приносимого в качестве требы богу Волосу/Велесу – покровителю скота и власти. М. Фасмер называет Велеса – 'только древнерусское Велесъ – бог', приводит праславянское *Velsъ и выводит из него русское 'Волосъ'.

То же находим в латинском языке: 'volo' – 'бог', но также 'летать', 'хотеть', 'желать', 'решать', 'устанавливать' и 'доброволец в армии'. Фасмер даёт этимологии слова 'великий': говорит, что оно родственно тохарскому «А» 'wäl' – 'князь, государь' и тохарскому «В» 'walo' – то же. Сюда же следует отнести 'воля', 'велеть', 'волость' – 'власть, правительственная сила, область, край, часть земли государства во владении одного лица; удел княжеский'. Сюда же 'волостель' – старое 'властитель, волостелин', и, в конце концов, приходим к 'волос' – рязанское 'власть'.

В астрономическо-религиозном аспекте слово 'волос' закрепилось в названии созвездия Дракон (Кит): голл. 'дракон' – vlieger, англ. 'кит' – whale, голл. 'кит' – walvis, дат. 'кит' – hval, исл. 'кит' – hvalur, немец. 'кит' – Wal, норвж. 'кит' – hval, пол. 'кит' – wielo, финн. 'кит' – valas, чеш. 'кит' – vel, швед. 'кит' – val и др.

Наиболее древнее значение корня -*вол- связано с древнерусским 'великий' и относилось к представителю высшей, божественной власти, который, в свою очередь, этот титул – 'властелин' или 'волос' – заимствовал у созвездия Волос (дракон, кит), обволакивающего кругом центр эклиптики, то есть имеющего над ним власть.

Отсюда этимологи названия реки Волга: в расширенном смысле – великая (большая), волглая (многоводная), в виде вала (дракона), волочащаяся (пролегающая) на всю русскую волость (землю); в узком – Дракон-река (Волос-река).


Ссылки по теме: